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Wir in Bayern | Rezept Brezen-Parmesan-Platzerl mit Chicorée und Karotten

Alte Brezen optimal "recycelt", das bietet Andreas Geitl an. Aus dem Laugengebäck und Salzstangen entstehen Brezn-Parmesan-Platzerl. Und auch die Beilagen sind nicht alltäglich: gerösteter Chicorée und fruchtiges Karottengemüse.

Stand: 05.12.2022 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Brezen-Parmesan-Platzerl mit Chicorée und Karotten

Brezen-Parmesan-Platzerl mit Chicorée und Karotten Format: PDF Größe: 183,84 KB

Rezept für 4-6 Personen

Brezn-Parmesan-Platzerl

  • 1 kleine Zwiebeln, geschält, klein gewürfelt
  • 20 g Butter
  • 200 g Laugengebäck, z. B. Brezn, Breznstangerl, vom Vortag
  • 100 ml Milch
  • 3 Eier
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 30 g Salzstangen, klein zerbröselt
  • 40 g Parmesan
  • 30 g Butter zum Braten

Zubereitung
Das Laugengebäck in dünne Scheiben (wie Knödelbrot) schneiden, ganz leicht salzen und mutig pfeffern. Mit warmer Milch übergießen, ein paar Minuten einweichen lassen. Eier, Salzstangenbrösel und Parmesan zugeben. Alles gut vermengen, nach Bedarf noch ein wenig Milch nachgeben. Mit sehr feuchten Händen Platzerl in gewünschter Größe formen. Ich empfehle 30 bis 50 g pro Platzerl. In schäumender Butter behutsam von beiden Seiten braten.

Gerösteter Chicorée

  • 2 Chicorée
  • 20 g Butter
  • 20 g Zucker
  • Salz
  • 1 Msp. Piment d´espelette

Zubereitung
Chicorée waschen, halbieren, aber den Strunk dran lassen. In Butter und Zucker auf beiden Seiten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Piment d´espelette würzen. Etwa 5 Minuten im auf 200 Grad Umluft vorgeheizten Ofen fertig garen.

Fruchtiges Karottengemüse

  • 20 g Butter
  • 1 kleine Zwiebel, klein gewürfelt
  • 500 g Bio-Karotten, gerne zweifarbig
  • 1 EL Ingwer, klein geschnitten
  • ½ Vanilleschote
  • 2 EL Honig
  • ca. 300 ml Orangensaft oder Apfelsaft
  • 2 Orangen
  • 2 Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Feigensenf
  • Salz, Pfeffer
  • ca. 1 TL Speisestärke, in Wasser eingerührt
  • 2 EL Koriander, grob geschnitten

Zubereitung
Karotten schälen und in ca. 0,5 cm Scheiben schneiden. Orangen schälen, in Spalten schneiden, noch besser filetieren. Apfel vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Zwiebeln in Butter anbraten, Karotten, Ingwer und Vanille zugeben und alles mit Honig glasieren. Apfel- oder Orangensaft zugießen. Karotten 5 bis 10 Minuten mit Deckel garen. Bei Bedarf etwas Wasser nachgeben. Mit Feigensenf, Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Ganz leicht mit in kaltem Wasser angerührter Speisestärke abziehen. Jetzt Orangen- und Apfelspalten untermengen. Und wer möchte, den frischen Koriander. Vanillestange entfernen.

Tipp

Karotten lieben Süße und Säure und Früchte, spielen Sie also gerne damit.

Anrichten
Brezn-Parmesan-Platzerl mit geröstetem Chicorée und fruchtigem Karottengemüse auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Andreas Geitl!


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