BR Fernsehen - Wir in Bayern


16

Wir in Bayern | Rezept Baiserbusserl und das Dessert Pavlova

Pavlova ist ein Dessert aus luftigem Baiser, cremiger Sahne, Früchten oder Eis. Für das Baiser hat Carola Deichl ein einfaches Rezept.

Stand: 26.01.2024 | Archiv

drei Baiserkringel auf einem hellblauen kleinen Teller, darauf geschlagene Sahne, garniert mit Haselnüssen und Birnenscheiben | Bild: Wir in Bayern

Baiserkringel und das Dessert Pavlova Format: PDF Größe: 112,79 KB

Die Pavlova besteht klassisch aus Baiser, viel Sahne und Früchten und lässt sich gut abwandeln. Sie können frisches Obst oder Beeren Ihrer Wahl und/oder Eiscreme verwenden.


Zutaten für das Baiser

  • 5 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Zucker
  • etwas Vanille
  • 1 TL Stärke
  • Sahne und Früchte/Beeren nach Belieben - Carola Deichl hat getrocknete und gezuckerte Birnenscheiben für diese Pavlova verwendet

Zubereitung
Eiweiß, Salz, Zucker und Vanille steif schlagen. Wenn man den Rührbesen aus dem Eiweiß zieht, sollten glänzende Spitzen entstehen. Dann die Stärke vorsichtig unterheben. Mit einem Spritzbeutel und einer Tülle nach Wahl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech Kreise von ca. 4-5 cm Durchmesser dressieren. Bei 140 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Die Pavlovas sollten sich leicht vom Backpapier lösen lassen. Abgekühlt und in einem luftdichten Behälter gelagert, halten sie sich bis zu 3 Monate.

Nougat-Birnen-Torte | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Nougat-Birnen-Torte

Für Carola Deichl wird die Kombination von Birne, Schokolade und Nougat beim Backen viel zu selten genutzt. Daher bringt sie bei ihrem Tortenrezept die drei Zutaten mit einem Schokoboden, Birnen, einer Nougatmousse und raffinierten Gewürzsahne zusammen. [mehr]

Carola Deichl wünscht viel Spaß beim Nachbacken!


16