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Nachspeise Sandra Stürmer Fränkische Feierspodzn mit Ziegen-Erdbeerquark-Eis und Minztopping in Schokobecher

Die Nachspeise von Sandra Stürmer aus Mittelfranken: Fränkische Feierspodzn mit Ziegen-Erdbeerquark-Eis und Minztopping in Schokobecher. Hier finden Sie das Rezept.

Stand: 16.09.2022

Nachspeise von Sandra Stürmer: Fränkische Feierspodzn mit Ziegen-Erdbeerquark-Eis und Minztopping in Schokobecher. | Bild: BR/megaherz gmbh

Für 4 Personen

Zutaten

Für die Feierspodzn:

  • 250 g Quark
  • 250 g Mehl
  • 3 Eier
  • 90 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • Etwas Puderzucker zum Bestreuen
  • Fett zum Frittieren

Für das Ziegen-Erdbeerquark-Eis:

  • 80 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 300 g gefrorene Erdbeeren
  • 100 g Ziegenquark
  • 100 g Sahne flüssig

Für das Erdbeer-Minze-Gundermann-Topping:

  • 1 Bund Minze
  • 5 Blätter Gundermann
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Erdbeersirup
  • ½ TL Bourbon Vanille
  • Saft einer Limette
  • 250 g Erdbeeren

Für die Schokobecher:

  • 1 Block Kuvertüre Zartbitter
  • Kakao Nibs
  • Muffinförmchen aus Papier oder Silikon

Zubereitung

Für die Schokobecher:
Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Schokolade mit einem Pinsel in die Muffinförmchen streichen und für mind. 1 Stunde ins Gefrierfach stellen. Falls die Schokobecher noch zu dünnwandig sind, einfach den Vorgang wiederholen und wieder ins Gefrierfach stellen. Wer mag, kann vor dem Kaltstellen noch ein paar Kakao Nibs in die Schokoladenförmchen streuen. Vorsichtig aus der Form lösen und bis zum Servieren im Gefrierfach lassen.

Für die Feierspodzn:
Die Eier den Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, den Quark unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen, dann nach und nach unterheben. Das Fett auf ca. 175 Grad erhitzen. Ob das Fett heiß genug ist, kann man mit einem Holzstäbchen testen: Wenn das Fett heiß ist, das Holzstäbchen in das Fett tauchen. Wenn es am Holz zum Sprudeln beginnt, ist das Fett heiß genug.

Zubereitung Feierspodzn:
Mit einem Esslöffel Stücke so groß wie eine Eiskugel aus dem Teig stechen und vorsichtig in das Fett geben. Aufpassen, dass sie nicht zu dunkel werden – am besten nur 4 Stück auf einmal frittieren. Die Feuerspatzen schön goldbraun ausbacken und danach auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Danach mit Puderzucker bestreuen.

Für das Eis:
Alle Zutaten in einen guten Mixer geben und pürieren. Die Masse sollte eine cremige Konsistenz haben. Wenn dies noch nicht erreicht ist, einfach noch etwas flüssige Sahne zufügen.

Für das Topping:
Erdbeeren in kleine Würfel schneiden. Minze und Gundermann sehr fein schneiden. Alle Zutaten miteinander vermischen und über das Eis geben.

Das Eis in die Schokobecher geben und zügig servieren.


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