BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Hauptspeise Sandra Stürmer Ziegenbratwürste, Ochsenfetzen, Gemüsespieße mit Ofenkartoffeln und Wildkräuter Za-Ziegi

Die Hauptspeise von Sandra Stürmer aus Mittelfranken: Ziegenbratwürste, Ochsenfetzen, Gemüsespieße mit Ofenkartoffeln und Wildkräuter Za-Ziegi. Hier finden Sie das Rezept.

Stand: 16.09.2022

Hauptspeise von Sandra Stürmer: Ziegenbratwürste, Ochsenfetzen, Gemüsespieße mit Ofenkartoffeln und Wildkräuter Za-Ziegi | Bild: BR/megaherz gmbh

Für 4 Personen

Zutaten

Für die Ochsenfetzen und Ziegenbratwürste:

  • 500 g Hohe Rippe vom Weideochsen
  • 4 Ziegenbratwürste oder regionale Bratwürste
  • Gyrosgewürz
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Rosmarin
  • Öl zum Braten

Für die Gemüsespieße:

  • Gemüse der Saison, z.B. Paprika, Zucchini, Karotten, kleine Tomaten, rote Zwiebeln
  • Optional: Feta
  • Holzspieße
  • etwas Bratöl

Für die Offenkartoffeln mit Wildkräuter Za-Ziegi:

  • 4 Kartoffeln
  • 200 g Quark
  • 150 g Schmand oder Creme Fraiche
  • ¼ Gurke
  • 1 Hand voll Wild- oder Gartenkräutern der Saison, z.B. Knoblauchsrauke, Schafgarbe, Giersch, Spitzwegerich
  • Salz, Pfeffer, Rosmarin, Knoblauch zum Würzen

Zubereitung

1. Am Vortag vorbereiten:

Die hohe Rippe so dünn wie Rouladen schneiden. Die Fetzen mit Bratöl, Rosmarin, Gyrosgewürz, Salz und Pfeffer über Nacht in einer Schüssel mit Deckel ziehen lassen.

2. Für die Ofenkartoffeln:

Die Kartoffeln waschen und in Schiffchen schneiden. In eine Schüssel geben und mit dem Öl und dem Salz vermischen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, Rosmarin darüber streuen. Backzeit bei Ober und Unterhitze ca. 45 Minuten.

3. Für das Za-Ziegi:

Gurke fein raspeln, Wildkräuter klein schneiden. In einer Schüssel zusammen mit dem Quark und dem Schmand vermengen und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abschmecken.

4. Für die Gemüsespieße:

Das Gemüse waschen. Dann Zucchini und Karotten mit dem Hobel oder Gurkenschäler in Streifen schälen. Feta, Paprika und Zwiebel grob würfeln. Gemüse abwechselnd auf die Spieße stecken, dabei die Zucchini und Karotten fächernd auf die Spieße spießen. Kurz im Öl anbraten.

5. Für die Ochenfetzen und Ziegenbratwürste:

Ziegenbratwürste in einer beschichteten Pfanne scharf von allen Seiten anbraten bis sie schön goldbraun und gar sind. Pfanne erhitzen und die Ochsenfetzen darin anbraten.

Alles zusammen anrichten.


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