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Nachspeise Lea Birnbaum Erdbeer-Dreierlei mit Honighippe und weißer Mousse

Die Nachspeise von Lea Birnbaum aus Oberbayern: Erdbeer-Dreierlei mit Honighippe und weißer Mousse. Hier finden Sie das Rezept.

Stand: 16.09.2022

Nachspeise von Lea Birnbaum: Erdbeer-Dreierlei mit Honighippe & weißer Mousse | Bild: BR/megaherz gmbh/Moritz Sonntag

Für 4 Personen

Zutaten

Für das Erdbeer-Dreierlei:

  • Erdbeersorbet (gekauft oder selbstgemacht)
  • 1 kg Mieze Schindler Erdbeeren
  • 140 g Puderzucker
  • 120 g Honig
  • 1 Zitrone
  • 300 g Weiße Schokolade 
  • 4 Blatt Gelatine
  • 1 Vanilleschote
  • 500 ml Sahne
  • 7 g Agar-Agar
  • 80 g Mandelgrieß
  • Ca. 200 g Zucker
  • 135 g Butter
  • 90 g Eigelb
  • 35 g Eiweiß
  • 4 Eier
  • 175 g Mehl
  • 30 g Speisestärke

Für das Honigcrumble:

  • 80 g Mandelgrieß
  • 50 g Butter
  • 60 g Honig
  • 30 g Eigelb
  • 75 g Mehl
  • Prise Salz
  • 100 g weiße Schokolade

Für das Erdbeergel:

  • 500 g Erdbeerpüree
  • 7 g Agar-Agar
  • 1 Blatt Gelatine
  • etwas Zucker

Für die Honighippe:

  • 85 g Butter
  • 60 g Honig
  • 100 g Mehl
  • 90 g Puderzucker
  • 35 g Eiweiß

Für die weiße Schokoladenmousse:

  • 2 Eier
  • 50 g Zucker
  • 200 g weiße Schokolade
  • 3 Blatt Gelatine
  • 500 ml Sahne geschlagen

Für die Vanillecreme pâtissière:

  • 500 ml Milch
  • 50g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 60 g Eigelb
  • 2 Eier
  • 30 g Speisestärke

Zubereitung

1. Vorbereitung Erdbeeren:

  • Von ca. 500 g Erdbeeren den Strunk entfernen, in Spalten schneiden
  • Mit einer Prise Puderzucker und Zitronenzeste marinieren, kühl stellen.

2. Für das Honigcrumble:

  • Alle Zutaten, außer Schokolade, in Rührkessel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten / kneten.
  • Auf Backblech streuen & bei 160 Grad für ca. 10 Minuten goldbraun backen.
  • Anschließend den Teig zerbröseln & mit geschmolzener weißer Schokolade verrühren, sodass kleine Klümpchen entstehen.

3. Für das Erdbeergel:

  • Alle Zutaten, außer eingeweichte Gelatine, vermischen und für 2-3 Minuten köcheln lassen
  • Nun Gelatine zugeben, kaltstellen. Wenn die Masse ausgehärtet ist, mit Mixer glattmixen & in Spritzbeutel füllen, kaltstellen.

4. Für die Honighippe:

  • Alle Zutaten in eine Rührmaschine geben & zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Die Masse in gewünschte Form bringen (auf Backblech streichen) und bei 175 Grad goldbraun backen. Die Masse bleibt formbar, solange sie noch heiß ist.

5. Für die weiße Schokoladenmousse:

  • Eier mit Zucker in Rührkessel schaumig schlagen, geschmolzene Schokolade und eingeweichte Gelatine nach und nach / langsam unter ständigen Rühren zugeben.
  • Masse auf Eiswasser kaltrühren und zum Schluss geschlagene Sahne unterheben.

6. Für die Vanillecreme / Crème pâtissière:

  • Milch mit Vanilleschote aufkochen. Zucker, Eier, Eigelb & Stärke zusammen verrühren.
  • Einen Teil der kochenden Milch mit den restlichen Zutaten gut verrühren & anschließend die Eier-Milch-Masse in den restlichen Teil der kochenden Milch nach und nach einrühren.
  • Nochmal kurz köcheln lassen, anschließend auf Eiswasser kaltrühren & zum Schluss geschlagene Sahne unterheben.

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