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Knospen Das must eat des Frühlings

Von: Barbara Lengl

Stand: 08.04.2022 17:02 Uhr | Archiv

Wir essen leidenschaftlich gerne Kräuter und Knollen. Blüten, Blätter und Beeren. Und jetzt also auch Knospen…

Sammeln und Kochen mit Knospen | Bild: André Goerschel

Knospen Fingerfood vom Baumbuffet

Brokkoli und Blumenkohl essen wir ganz selbstverständlich, würzen ohne nachzudenken mit Nelken oder geben Kapern an Vitello tonnato. Aber Knospen von Linde, Eiche und Pappel? Klingt fast exotisch. Wer hat schon mal den Spross einer wilden Brombeere probiert? Oder vom Kuchenbaum genascht? Dabei stecken Knospen von Bäumen und Sträuchern voller Vitamine und Energie.

Karin Greiner Herrin der Knospen

Knospenexpertin Karin Greiner | Bild: André Goerschel

Karin Greiner ist nicht nur studierte Biologin, sondern schreibt auch erfolgreich Bücher.  Die Wildpflanzen-Fachfrau und Expertin für kulinarische Wildprodukte hat altes Naturwissen in leckere Rezepte gepackt. Im Dachauer Hinterland nimmt sie Interessierte mit auf Acker, Wald und Flur, gibt ihr Wissen und ihre Begeisterung weiter.  Mit den eingesammelten Schätzen aus dem Wald wird dann gekocht. Natur, die schmeckt, wenn auch manchmal noch ungewohnt.

Altes Wissen Neue Rezepte

Knospenküche ist kein Retro-Trend hipper Großstädter. Das alte Wissen um die Naturkost ist einfach nur in Vergessenheit geraten und wird jetzt wiederentdeckt. Die Natur kommt erneut in Mode, der Hunger nach Frischem wächst. Meist stecken in Knospen, Blättern und Früchten mehr Vitamine, Mineralien und Nährstoffe als in Gemüse und Salat aus dem Supermarkt.

Knospenernte Nur eine Handvoll

Vorspeise Rüben-Salat mit Knospen-Oxymel

Rüben-Salat mit Knospen-Oxymel | Bild: André Goerschel

Hier geht's zum Rezept von Karin Greiner.

Rübensalat mit Knospen-Oxymel Format: PDF Größe: 6,49 KB

Hauptspeise Buchweizennudeln mit Knospensauce

Hauptspeise: Buchweizennudeln mit Knospensauce | Bild: André Goerschel

Hier geht's zum Rezept von Karin Greiner.

Buchweizennudeln mit Knospensauce Format: PDF Größe: 104,77 KB

Nachspeise Knospen-Eis mit Knospenkeksen

Nachspeise: Knospen-Eis mit Knospen-Keksen | Bild: André Goerschel

Hier geht's zum Rezept von Karin Greiner.

Knospen-Eis mit Knospen-Keksen Format: PDF Größe: 105,01 KB

Kochen mit Knospen wertvolle Tipps

Wer mit Knospen kocht, sollte ein paar grundlegende Dinge beachten. Für alle Gerichte die Knospen sauber verlesen und mit einem weichen Tuch vorsichtig abreiben, um Staub zu entfernen. Große Knospen aus ihren derben Schuppen-Hüllen schälen. Damit all die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben, Knospen möglichst erst zum Schluss zugeben und nur mäßig erhitzen.

400 verschiedene Bäume aus 4 Kontinenten auf 100 Hektar - das ist der Weltwald in Freising. Und den erkundet man am besten mit dem Radl - in 1 bis 2 Stunden einmal rund um den Globus. In der Mitte wartet das Botanikum:
Hier sind die Pflanzen geordnet nach ihrer botanischen Zugehörigkeit, also alle Rosengewächse beispielsweise nebeneinander zur Anschauung.
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Jukebox Die Musik zur Freizeit

Get the money....Mongo Santamaria
Concerning Hobbits aus: Der Herr der Ringe: Die Gefährten....Orchester
Many meetings aus: Der Herr der Ringe: Die Gefährten....Orchester
Good, good day....Lady Bri
More than life....Whitley
Wish we had more time aus:Wonder Woman....Filmorchester
From little things big things grow....Paul Kelly
Wonderful life....Smith & Burrows
Come in my kitchen....The Diplomats Of Solid Sound featuring The Diplomettes
Siren Song....Sara Singer
The Grace of Undómiel aus: Der Herr derRinge
Without you....Oh Wonder
Come and get your love....Redbone
Hikky-burr aus: The Bill Cosby Show....Quincy Jones




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