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Kochen mit Knospen Nachspeise: Knospen-Eis mit Knospen-Keksen

Stand: 26.03.2022 | Archiv

Nachspeise: Knospen-Eis mit Knospen-Keksen | Bild: André Goerschel

Zutaten

500 ml Milch
1 Handvoll Knospen (Pappel, Kirsche, Eberesche, Walnuss – einzeln oder gemischt)
6 Eigelb
100 ml Schlagsahne
120 g Zucker

Zubereitung

Milch mit den Knospen einmal kurz aufkochen, bei milder Hitze 15 Minuten ziehen und danach abkühlen lassen, am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Milch absieben und erneut erwärmen. Eigelb schaumig rühren und unter die heiße Milch ziehen, nochmals erhitzen, bis die Masse bindet. Dabei stetig rühren, damit das Ei nicht ausflockt, sondern sich innig mit der Milch verbindet.
Schlagsahne unterziehen. Im kalten Wasserbad abkühlen, dabei immer wieder umrühren. Anschließend in eine flache Schale füllen, tiefkühlen und alle 30 Minuten umrühren, damit sich keine Kristalle bilden – oder in eine Eismaschine geben.

Zutaten für die Knusperkekse

200 g Mehl
100 g Knospenzucker
75 g Kakao
200 g weiche Butter

Zubereitung

Mehl mit Zucker und Kakao verrühren. Weiche Butter untermengen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Teig halbieren und zu Rollen formen. In Frischhaltefolie gewickelt oder in einer Gefrierbox mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Von den Rollen etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, auf Backbleche (mit Backpapier ausgelegt oder gefettet und leicht bemehlt) legen. Bei 170 °C (Umluft) rund 10-15 Minuten backen. Auskühlen lassen und einen Teil davon zerkrümeln.

Das Eis leicht antauen lassen und Kekskrümel daruntermischen. Nochmals kurz tiefkühlen. Zum Anrichten mit Kugelformer oder Löffel Kugeln bzw. Nocken abstechen, mit Keksen und/oder Keksbröseln überstreuen


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