Bayern 2 - Zeit für Bayern


2

Für Körper und Seele Räuchertraditionen im Allgäu

Ein Beitrag von: Trübenbacher, Andrea

Stand: 05.11.2017 | Archiv

Um Videos oder Audios abzuspielen, benötigen Sie einen Browser, der HTML5-Video abspielen kann oder eine aktuelle Version des kostenlosen Adobe Flash Players sowie aktiviertes JavaScript. Hier werden Fische geräuchert. Für den besonderen Geschmack sorgen die Kräuter. | Bild: BR / Andrea Trübenbacher

Die antiseptische, desinfizierende und entzündungshemmende Wirkung des Rauchs setzen die Menschen vieler Kulturen seit Jahrtausenden ein. Als unentbehrlich überall auf der Welt gelten dabei besonders die Kranewitt- oder Wacholderbeeren. Sie werden schon seit dem Altertum für Schutz- und Reinigungsrituale geschätzt, wie sie heute wieder ganz groß im Kommen sind. Vor allem in Gebirgsgegenden wie im Allgäu haben die uralten Traditionen die Zeit überdauert.


2