Bayern 2

     

radioWissen am Nachmittag Ernte-Zeit

Kastanien auf dem Waldboden | Bild: picture-alliance/dpa

Donnerstag, 09.10.2014
15:05 bis 16:00 Uhr

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BAYERN 2

Kastanie
Die stachelige Kapselfrucht
Autorin: Christiane Büld-Campetti / Regie: Susi Weichselbaumer

Kartoffel
Die nahrhafte Knolle
Autorin: Claudia Steiner / Regie: Irene Schuck

Das Kalenderblatt
9.10.1850
Bavaria wird feierlich enthüllt
Autorin: Birgit Magiera

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Die Rosskastanie ist hierzulande in Parks und an Alleen, auf Waldwiesen und in alten Gartenwirtschaften zuhause. Der hochgewachsene, sommergrüne Schattenspender mit den langgliedrigen, handförmigen Blättern, den prächtigen Blüten und den großen braunen Samen scheint gleichsam zur bayerischen Wirtshaus-Gemütlichkeit dazugehören - dabei wurde er erst im 16. Jahrhundert aus dem Osmanischen Reich eingeführt. Für den Menschen sind seine Früchte ungenießbar - ganz im Gegenteil zu jenen der Edelkastanie, die als wahre Delikatesse gelten. Vor allem südlich der Alpen wird die Edelkastanie seit jeher als "Brotbaum" kultiviert - als Einkommensquelle und zur Selbstversorgung. Zu einem echten Grundnahrungsmittel ist unterdessen ein ehemaliger Import aus Südamerika geworden: Die Kartoffel. Sie sicherte in Europa das Überleben vieler Menschen und ermöglichte auch das starke Bevölkerungswachstum während der Industrialisierung. Kartoffelkrankheiten wie die Krautfäule sorgten allerdings im 19. Jahrhundert für große Ernteausfälle und hatten katastrophale Hungersnötez ur Folge, beispielsweise in Irland. Heute sind in Deutschland rund 200 Sorten zugelassen, weltweit gibt es mehrere tausend.

Redaktion: Gerda Kuhn
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