BR Fernsehen - Wir in Bayern


186

Wir in Bayern | Rezept Diese würzige Soße krönt Ihren Spargel

Wer auf der Suche nach einer schmackhaften und würzigen Soße zum Spargel ist, dem empfiehlt Spitzenkoch Werner Koslowski eine Vinaigrette, die auch zu vielen anderen Gemüsesorten und Salaten schmeckt.

Stand: 28.05.2021 | Archiv

Weißer Spargel, der in einem hellen Tuch eingewickelt ist und auf einer silbernen Schale auf einem Tisch liegt. Daneben liegt ein Spargelschäler. | Bild: mauritius images / Westend61 / Achim Sass

Werner Koslowski:

"Diese Vinaigrette passt bestens zu weißem Spargel, aber auch zu anderen Gemüsesorten und Salaten. Sie können die Tomaten im Rezept auch weglassen oder zum Beispiel durch klein geschnittene Erdbeeren ersetzen.

Zutaten für die Soße

  • 2 Tomaten
  • 3 Schalotten, geschält, fein gewürfelt
  • 2 hart gekochte Eier
  • 4 Cornichons, fein gewürfelt
  • 50 ml Cornichon-Fond
  • 200 ml gutes Olivenöl
  • 50 ml Weißweinessig
  • 1 kleiner Bd. Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
  • Salz, Zucker, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
Das Eigelb aus den hartgekochten Eiern entfernen und als Garnitur beiseitelegen. Das Eiweiß hacken. Den Strunk von den Tomaten entfernen, einritzen, kurz in kochendem Wasser blanchieren, häuten, entkernen und in Würfelchen schneiden. Alle Zutaten zu einer Vinaigrette vermengen und gut abschmecken."


186