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Service Wirtshaustipp Restaurant und Weinlokal "Schoppenhäusle"

Mitten in Volkach im Weingut Erhard steht das "Schoppenhäusle". Das Restaurant und Weinlokal firmiert unter dem Motto "Für Leib und Wohl!" und diese Philosophie setzt das Wirtepaar Erhard und sein Team in allen Belangen tadellos um.

Stand: 26.09.2014 | Archiv

Restaurant und Weinlokal "Schoppenhäusle" in Volkach | Bild: BR

Das Besondere am "Schoppenhäusle"

"Ich finde, es ist eine sehr ursprüngliche, ehrliche fränkische Sache. Das Wirtshaus ist der Ableger eines Weingutes, das der Onkel des Wirteehepaars betreibt. Entwickelt hat es sich aus einer Heckenwirtschaft heraus. Das heißt, hier gibt es noch richtig gute Brotzeiten - und zwar von zwölf Uhr mittags bis Mitternacht. Der Schinken und die Bratwürste kommen aus eigener Herstellung, was natürlich schon mal einen dicken Pluspunkt gibt.

Das "Schoppenhäusle" innen

Zum Ausschank gelangen im "Schoppenhäusle" ausschließlich Weine des eigenen Weinguts und die stammen aus den besten Lagen der Mainschleife. Außerdem haben wir es mit zwei sehr engagierten jungen Gastronomen zu tun. Beide sind Profis: Matthias Erhard ist Küchenmeister, seine Frau Nastasja Hotelfachfrau. Beide haben in guten Häusern in der Schweiz und in Österreich gearbeitet und sich auch bei der Arbeit kennen gelernt."

Die Geschichte des "Schoppenhäusle"

"… ist diesmal schnell erzählt. Es ist kein historisches Haus. Gebaut wurde das Weingut 1990. 20 Jahre lang hat es dann die Heckenwirtschaft (ein von Winzern oder Weinbauern saisonal geöffneter Gastbetrieb) gegeben und seit 2011 existiert das Restaurant. Draußen kann man ganz wunderbar unter den Weinstöcken sitzen. Das ist wie unter einem grünen Dach, richtig lauschig und romantisch."

Küchenart

"Es gibt sehr viel Hausgemachtes, z. B. die Bratwürste oder Schinken. Selbstverständlich werden alle Suppen, Saucen und Fonds selbst angesetzt. Die Produkte kommen zum Großteil von Selbstvermarktern aus der Region und großer Wert wird auch auf Frische gelegt. Der Koch probiert auch gerne etwas Neues aus, alle fünf bis sechs Wochen wird die Speisekarte gewechselt. Das "Schoppenhäusle" ist auch Slow-Food-Betrieb, also es wird ganz Besonders auf eine nachhaltige Kultur des Essens und Trinkens geachtet."

Schneiders Vorspeise

Schneiders Vorspeise

"Gebackener Ziegenkäse mit Thymianhonig und Blattsalat. Das Dressing besteht aus Feigensenf, normalem mittelscharfem Senf, Olivenöl, Traubenkernöl und natürlich Salz und Pfeffer. Eine schöne frische Sache. Ein Pluspunkt für den selbstgemachten Thymianhonig."

Schneiders Hauptspeise

Schneiders Hauptspeise

"Beim Winzer gibt es den Winzerbraten und das ist in diesem Falle ein Rinderbug, also eine Rinderschulter. Gute zwei Stunden bei 160 Grad geschmort. Dazu gebackene Serviettenknödel, einen kleinen Salat, und was mich überrascht hat, noch eine ganz besondere Kombination: Weintrauben, Speck, Zwiebel und Weißbrotwürfel, in Butter geschwenkt. Alles ganz wunderbar."

Preise

"Der Ziegenkäse 7,50 Euro, der Winzerbraten 14,50 Euro. Hauptgerichte insgesamt zwischen 10 Euro und 18 Euro. Wer da meckert, ist ein 'Muhakl'."

Anreise

Schoppenhäusle "Für Leib und Wohl"
Weinstraße 21
97332 Volkach
Telefon: 09381 / 80 23 37
Telefax: 09381 / 80 09 58
E-Mail: info@schoppenhaeusle.de
Internet: www.schoppenhaeusle.de

Anfahrt
"Von München aus sollte man schon drei Stunden einrechnen. Es sind ca. 260 Kilometer, aber Sie werden es nicht bereuen, wenn Sie sich diese Weingegend anschauen. Für die Nürnberger sind es etwa 100 Kilometer."

Öffnungszeiten
Sommeröffnungszeiten (Mai bis Oktober): Mittwoch bis Sonntag 12.00 Uhr bis 22.00 Uhr
Winteröffnungszeiten (November bis April): Mittwoch bis Sonntag 12.00 Uhr bis 14.00 Uhr und 18.00 Uhr bis 22.00 Uhr

Freizeittipp

Freizeittipp Volkach

"Unbedingt durch die Weinstadt Volkach spazieren. Das ist wirklich ein Erlebnis, denn diese mittelalterliche Stadt ist nicht nur was für den Gaumen, sondern auch was für's Herz. Die Altstadt wird durch zwei Stadttore aus dem 13. Jahrhundert begrenzt. Mittelpunkt für Spaziergänger und Radler ist der Marktplatz mit dem Renaissance-Rathaus. Gleich daneben die beeindruckende Pfarrkirche St. Bartholomäus. Der Kirchturm an der höchsten Stelle der Stadt war früher gleichzeitig Wachturm."


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