BR Fernsehen - Unter unserem Himmel


5

Rezept von Hans Haas Zwiebelsuppe

Stand: 17.03.2021 | Archiv

Unter unserem Himmel - Kochgeschichten: Die Zwiebel | Bild: BR

Zutaten

Zwiebel
Butter
Knoblauch
Fleischfonds
Weißwein
Salz, Pfeffer
Weißbrot
Gruyere
Frühlingszwiebeln 

Zubereitung

Zwiebel in Butter gelbbraun andünsten, Knoblauch hineinreiben (Hans Haas macht das ohne ihn zu schälen, weil dann die Hände nicht danach riechen), mit einem guten Fleischfonds und trockenem Weißwein, z.B. Veltliner, aufgießen und löfffelweise ca. eine halbe rohe Kartoffel hineinreiben (muss fein gerieben sein, so dass sie mußig ist), aufkochen lassen. Mit Salz und kräftig Pfeffer abschmecken, evtl. noch etwas Wein hinzugeben. Zwischenzeitlich für die Portionen Weißbrot- bzw. Baguettescheiben, auf denen Gruyere gerieben wurde, toasten, diese dann auf die Suppenportionen legen, mit feingeschnittenen Frühlingszwiebeln dekorieren und nochmals mit geriebenem Gruyere bestreuen. Fertig!


5