BR Fernsehen - Grillen mit Ivana und Adnan


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Grillen mit Ivana und Adnan Gratin mit Knollensellerie und geräuchertem Fisch

Published at: 23-5-2023

Köchin Ivana Austermayr und Schauspieler und Hobbykoch Adnan Maral präsentieren Gratin mit Knollensellerie und geräuchertem Fisch. | Bild: BR/Yalla Productions GmbH/Marian Mok

Zutaten: (Rezept für 4 Personen)

  • 2 EL Öl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 2 Thymianzweige
  • 300 g geräucherte Fischfilets
  • 250 ml Milch
  • 300 g Knollensellerie (geschältes Gewicht)
  • 700 g Kartoffeln
  • Butter zum Einfetten
  • 100 g Ciabatta
  • 50 g Gruyère, gerieben

Zubereitung:

1. Den Ofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.
2. Zwiebel in Scheiben schneiden. 1 EL Öl in einer mittelgroßen Pfanne erhitzen und die Zwiebelscheiben unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten lang anbraten.
3. In der Zwischenzeit Milch in einen Topf gießen, Thymianzweige in die Milch legen, Knoblauchzehen etwas andrücken auch in Milch dazugeben, ebenso die weichgekochten Zwiebeln und alles vorsichtig aufkochen, von der Hitze nehmen und beiseitestellen.
4. Den Fisch auf einen Teller geben. Die Haut abziehen und das Fleisch in große Stücke zerpflücken.
5. Knollensellerie und Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden (am besten mit einer Mandoline). Eine ofenfeste Auflaufform mit Butter ausstreichen. Dann jeweils eine Schicht Knollensellerie-Scheiben und Kartoffeln-Scheiben auf den Boden der Auflaufform legen, Fischflocken darauf geben und den Vorgang wiederholen, bis alles Gemüse und der Fisch aufgebraucht sind. Die Milchmischung darüber gießen. Die Form zugedeckt rund 45 Minuten im Ofen garen.
6. Das Ciabatta-Brot in Stücke reißen und mit dem restlichen Öl und etwas Gewürz mischen. Den Auflauf aus dem Ofen holen, die Brotstücke und den geriebenen Käse darüber streuen. Den Auflauf wieder in den Ofen schieben und 30-35 Minuten backen, bis das Gemüse zart ist und sich mit einem Messer leicht einstechen lässt. Mit einem knackigen grünen Salat servieren.


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