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Latsche Eine DUFTE Sache

Von: Barbara Lengl

Stand: 28.06.2022 | Archiv

Ihre Essenz belebt, stimuliert und ist Balsam für Gelenke und Atemwege. Der Volksmund nennt sie Bergsegen, Gold der Berge einer der letzten Latschenbrenner.

Schmidt Max mit Latschenbündel | Bild: André Goerschel

Sarner Latsche Die Kraft aus den Bergen

Sie wachsen da, wo kein anderer Baum mehr sich hält - auf den roten Böden vulkanischen Ursprungs in den Alpen südlich von Bozen, auf über 2.000 Meter Höhe. Im Winter müssen sie viel Schnee, im Sommer große Hitze aushalten. Vielleicht enthält ihr Öl deshalb über 100 wissenschaftlich erforschte Inhaltsstoffe. Von Mai bis Oktober werden die knorrigen, immergrünen Zweige geschlägert und im Tal in die Brennerei gebracht. Das Öl der Latschenkiefer ist das Gold der Berge, sagt einer der letzten Latschenbrenner.

Latschenernte Harte Arbeit über der Baumgrenze

Latschen Vom Zweig zum Öl

Latschenkiefern-Öl | Bild: André Goerschel

Früher hat man im Sommer die Brennerei noch zu den Latschen auf den Berg getragen, heute kommen die Äste nach der Ernte in handlichen Paketen ins Tal zur Brennerei. Zuerst wandern die Zweige in den Häcksler und von dort in den Destillierkessel - zehn Kubikmeter zerkleinerte Zweige, Nadeln und Zapfen passen hinein. Acht Stunden lang werden die Latschen erhitzt, das Öl mit Wasserdampf destilliert und zum Schluss gefiltert. Für einen Liter Öl braucht es 400 Kilo Latschen.

Latschenöl Ein Multitalent

Schmidt Max entspannt im traditionellen Latschenkiefer-Badl | Bild: André Goerschel

Es ist ein Jahrhunderte altes Hausmittel und hilft gegen vielerlei Wehwehchen: ob bei Rheuma, Gicht und Durchblutungsstörungen, als entspannender Aufguss oder als Zusatz in Cremes. Auch zur Verbesserung des Raumklimas sowie in Bädern und Wickeln kommt es zum Einsatz. Und in die noch warmen Latschen aus dem Brennofen legt man sich - eingehüllt in ein großes Handtuch - zum traditionellen Latschenkiefernbadl.

Latschenöl Der Geschmack der Berge

Latschenkiefern-Öl | Bild: André Goerschel

Von Risotto über Pesto bis hin zu Schokolade und Eis - im Sarntal wird mit dem Öl und dem Hydrolat der Latsche sehr speziell und außergewöhnlich gekocht. Zum Beispiel im Hotel Bad Schörgau.
Hier geht's zum Risotto-Rezept.

Dreamteam Latsche und Schoko

Latsche und Schokolade - schmeckt nicht? Schmeckt doch, weil Latschenöl und Bitterschokolade ein traumhaftes Päarchen sind. Schließlich haben die Oberhöllers in ihrer Schoko-Manufaktur ein Jahr an der geheimen Rezeptur getüftelt.

Latsche Die Protagonisten der Sendung

Jukebox Die Musik zur Freizeit

Good times....Eric Burdon & The Anmials
You keep me hangin' on....Vanilla Fudge
Strange game; Slow Horse..Mick Jagger, Ensemble
Something in the air....Thunderclap Newman
Going up the country....Canned Heat
Wooden chair....Angus Stone

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