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Rezept Lebkuchenherz mit Zuckerschrift

Stand: 21.07.2021 | Archiv

Brezn, Bier, Lebkuchenherzen - Wiesnschmankerl selber machen | Bild: André Goerschel

Das eigene Lebkuchenherz backen, mit Zuckerschrift - mit dem Rezept der ZweiSchwestern Elisabeth und Monika aus Kempten kein Problem. Denn da stecken ganz viel Liebe und viele Jahre Backerfahrung drin, alles garantiert gelingsicher.

Zutaten Lebkuchenteig:

250 g Honig
200 g bauner Zucker
100 ml Wasser
300 g Butter
10 g Lebkuchengewürz
10 g Zimt
1 Prise Salz
1 TL Natron
750 g Mehl

Zutaten Dekoration:

1 Eiweiß
175 g  Puderzucker
Speisefarbe oder Kurkuma,
Matchapulver, Spinatpulver,
Erdbeerpulver etc.

Zubereitung:

  1. Den Honig, den Zucker und das Wasser in einen Topf geben. Unter Rühren erhitzen und kurz aufkochen lassen. Die Butter zugeben und darin schmelzen. Die Gewürze zugeben (Achtung durch die Zugabe des Natrons schäumt der Teig stark!) und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  2. Das Mehl mit der Honigmasse verkneten und in Folie gewickelt für mindestens 2 h kühlen - besser über Nacht.
  3. Den Teig aus der Kühlung nehmen, kurz kneten und dann dick ausrollen. Mit Hilfe des Ausstechers oder einer Schablone Herzen ausschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Wird eine Aufhängung des Herzes gewünscht jetzt zwei Löcher einstechen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft) für ca. 20 min backen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
  5. Für die Zuckerdekoration das Eiweiß steif schlagen. Den Puderzucker in mehreren Schritten zugeben und so lange schlagen bis eine feste Masse entstanden ist. Diese mit Speisefarbe oder Fruchtpulvern in den gewünschten Farben einfärben und in Spritzbeutel mit unterschiedlicher Tülle füllen.
  6. Das Lebkuchenherz dekorieren. Dazu erst den Rand aufspritzen, dann die Wunschschrift. Zuletzt aus bunter Glasur die Blumen und Blätter aufspritzen.

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