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Das Juradistl-Lamm in der Oberpfalz Gut für die trockenen Weiden und die Region

Trocken ist wirklich der Boden im Oberpfälzer Jura. Für Schafe sind diese trockenen Flächen eine ideale Weidenfläche. Die Oberpfälzer haben das Beste daraus gemacht. Sie erfanden die Marke "Juradistl-Lamm" und haben Lammfleisch populär gemacht. Sie helfen damit auch den Schäfern zu überleben. Thomas Muggenthaler hat einen von ihnen getroffen und sich natürlich auch danach erkundigt, wie man Lamm zubereiten kann.

Von: Thomas Muggenthaler und Anton Rauch

Stand: 02.07.2017 | Archiv

Berching im Landkreis Neumarkt. Schäfer Herbert Schlupf ist mit seiner Herde gerade hier am Rhein-Main-Donau-Kanal im Bereich der Schleuse Berching unterwegs. Den Schafen schmeckt's hörbar. Herbert Schlupf weiß, das Futter, das sie hier finden, ist gesund.

"Gutes Futter wird nicht gedüngt. Die Schafe sorgen dafür, dass diese Flächen nicht zuwachsen, nicht verbuschen."

Schäfer Schlupf

Herbert Hofberger von der "landimpuls gmbh", die sich um das Projekt Juradistl-Lamm kümmert, weiß das zu schätzen. So bleiben diese wertvolle Fläche erhalten.

"Der Kern ist Erhalt der Artenvielfalt, für uns bedeutet das Erhalt der Trockenrasenflächen. Deshalb unterstützen wir den Schäfer, denn die Beweidung hilft die Artenvielfalt zu erhalten."

Herbert Hofberger

Am Mittag suchen die Schafe Schatten und ziehen sich ins Gebüsch zurück.

Schäfer zu werden, war immer der Traum von Herbert Schlupf. Seit 18 Jahren ist er es wirklich. Und er hat die Entscheidung nie bereut. Das Juradistellamm hilft ihm zu überleben. Die Zeiten, in denen man mit Wolle Geld verdient hat, sind längst vorbei. sagte er.

Das Juradistl-Lamm ist eine Erfolgsgeschichte, sagt Werner Thumann vom Landschaftspflegeverband Neumarkt, der das Projekt Juradistl-Lamm seit über zehn Jahren betreibt.

"Der Anfang war schwieig, weil bei uns in der Gegend Lamm nicht traditionell beliebt ist."

Werner Thumann

Heute bringen rund 50 Restaurants und Gasthäuser in der Oberpfalz das Juradistl-Lamm auf die Speisekarte.

Ein wichtiger Abnehmer ist Georg Böhm vom Winklerbräu in Lengfeld ebenfalls im Landkreis Neumarkt. Georg Böhm zeigt uns natürlich auch, wie er Lammfleisch zubereitet. Für uns kocht heute der Chef selbst.

"Wir haben eine Juradistl-Lamm-Sauce hergerichtet. Das ist unser liebstes Teil. Lamm muss jetzt richtig schmoren, damit wir den Geschmack herausbekommen. Es ist ein sehr feiner Geschmack. Dann kommt Wurzelgemüse dazu, Rosmarin. Dann kommt alles in den Ofen bei 170 Grad." Georg Böhm

Georg Böhm könnte Lamm auch billiger einkaufen. Aber er zahlt lieber ein paar Euro mehr für das Juradistl-Lamm. Georg Böhm setzt auf Regionalität. Er braut sein eigenes Bier und er setzt natürlich Juradistl-Lamm auf die Speisekarte.

"Für uns ist der Bezug zur Region entscheidend. Wir sind auch ein größerer Betrieb, aber für uns ist wichtig, dass wir regionale Produkte verwenden, und da passt das Juradistl-Lamm wunderbar dazu. So zeigen wir, dass wir auch verwurzelt sind in der Region."

Georg Böhm

Lammrücken und andere Rezepte Format: PDF Größe: 1,63 MB


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