Bayern 2

     

radioWissen am Nachmittag Pfeffer und Salz

Salz-und Pfefferstreuer | Bild: colourbox.com

Donnerstag, 01.03.2012
15:05 bis 16:00 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BAYERN 2

Pfeffer
Vom schwarzen Gold zum Gewürz mit Kultcharakter

Die Geschichte des Salzes
Weißes Gold fürs Frühstücksei

Das Kalenderblatt
1.3.1978
Charlie Chaplins Sarg wird entführt
Ausgewählte Beiträge als Podcast verfügbar

Pfeffer - Vom schwarzen Gold zum Gewürz mit Kultcharakter
von Susi Weichselbaumer
Schnell schickt man heute einen unliebsamen Zeitgenossen dahin, wo der Pfeffer wächst; in der Hoffnung, er möge eine gute Weile ausbleiben. Tatsächlich dauert die Suche nach dem "Schwarzen Gold“ schon geraume Zeit. Die ersten archäologischen Funde datieren um 50.000 vor Christus. Seit Langem faszinieren Geruch wie Geschmack dieses vielfältigen Gewürzes Menschen auf allen Kontinenten. Nicht wenige Kriege und Eroberungsfeldzüge werden deswegen geführt. Pfeffer ist der Grund für die erste Umsegelung Afrikas und später der ganzen Welt. Pfeffer lässt Handelsmonopole entstehen, lockt Gewinn suchende Abenteurer über alle Meere. Auf Pfeffer gründen kulinarische Traditionen rund um den Globus. Schließlich ist Pfeffer nicht bloß, wie man vielleicht annehmen möchte, des Salzes
kleiner Bruder. Pfeffer hat seit jeher seine eigene Geschichte geschrieben. Eine dunkle, schwarze, körnige Geschichte von Macht, Gier, aber vor allem Genuss.

Die Geschichte des Salzes - Weißes Gold fürs Frühstücksei
von Bernd-Uwe Gutknecht
In vergangenen Jahrhunderten galt Salz als "weißes Gold". Salz war eine Währungseinheit. Städte oder Regionen, die Salzvorkommen besaßen, waren reich! Heute gibt es ausreichend Salz in den Supermärkten, die Hersteller unterbieten sich mit Sonderangeboten. Es sei denn, es handelt sich um extravagante Salz-Sorten wie etwa kristallines Salz aus dem Himalaya. Die Reportage erzählt die aufregende Geschichte des Salzes: von den Salzrouten der Antike über die Salzkarawanen der afrikanischen Wüsten bis hin zu den bayerischen Salzbergewerken. Auf der Kanareninsel Lanzarote etwa wird das Meeressalz wie vor hundert Jahren gewonnen. In Ägypten geht es eher darum, das Wasser zu entsalzen, um Trinkwasser zu erhalten. Und im Salzbergwerk Berchtesgaden können sich nicht nur Besucher über das Thema Salz informieren; aus der Berchtesgadener Sole wird nach wie vor Kochsalz produziert. Touristen können dort das bayerische Salz im Salzheilstollen, beim Salzpeeling oder mit einem Salzkrustenbraten genießen.

Redaktion: Bernhard Kastner
www.br.de/radio/bayern2/service/manuskripte/manuskripte-bestellen

Die ganze Welt des Wissens

Radiowissen bietet Ihnen die ganze Welt des Wissens: spannend erzählt, gut aufbereitet. Nützlich für die Schule und bereichernd für alle Bildungsinteressierten.