radioWissen Nahrung aus dem Wasser
Donnerstag, 29.08.2013
09:05
bis 10:00 Uhr
- Als Podcast verfügbar
BAYERN 2
Algen und Quallen
Ungewöhnliche Kost
Von Stefanie Eichler
Regie: Susi Weichselbaumer
Aquakultur
Die bessere Alternative?
Von Mayke Walhorn
Regie: Mayke Walhorn
Das Kalenderblatt
29.8.1951
Erstes Mickey-Maus-Comic in Deutschland
Autor: Markus Mähner
Algen und Quallen gelten als Delikatesse aus dem Meer, auch wenn wir im Wasser lieber einen großen Bogen um sie machen. Sie sind nahrhaft, voller Proteine, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. In Ostasien ist der Handel mit Quallen und Algen für den Verzehr bereits ein Millionen-Geschäft - und auch hierzulande isst jeder, der Sushi mag, Nori, getrocknete Rotalgen. Aber frische Algen oder gar Quallen, geräuchert oder gepökelt? Meereswissenschaftler und Lebensmittelbiologen in Spanien erforschen, wie man Quallen und Algen für den Verzehr nutzen kann. Ganz generell fragen sich ja heute viele Menschen, ob es nicht gesünder und auch umweltschonender wäre, mehr Fisch zu essen. Schon jetzt steigt der Bedarf, weshalb der Speisefisch auf unseren Tischen immer öfter aus Aquakulturen stammt. Doch auch das bringt ökologische und ökonomische Probleme mit sich.
Redaktion: Gerda Kuhn
Manuskripte zum Herunterladen:
www.br.de/radio/bayern2/sendungen/radiowissen/manuskripte/index.html
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