Bayern 2

     

Zündfunk extra Gastronomie zwischen Vielfalt und Rassismus

Dienstag, 04.01.2022
19:05 bis 20:00 Uhr

BAYERN 2

Authentisch migrantisch?
Gastronomie zwischen Vielfalt und Rassismus
Von Helene Köck und Jasmin Brock
Diese Sendung zum Nachhören unter: www.bayern2.de/zuendfunk
Diese Sendung hören Sie auch in der BR Radio App und ist als Podcast verfügbar.

Falafel, Hummus, Sushi, Phở und Bibimbap: Die Auswahl an Küchen, Gerichten und Restaurants ist vor allem in deutschen Großstädten mittlerweile immens vielfältig. Was heute hip und beliebt ist, wurde vor kurzem noch als "fremd" und "anders" abgewertet. Wer bestimmt über "leckeres Essen"? Was ist kulturelle Aneignung auf dem Teller? Und wie politisch ist jeder einzelne Restaurant- und Imbissbesuch? Für diesen Zündfunk Generator haben wir Restaurantbesitzer mit Migrationsgeschichte besucht. Die gastronomische Geschichte in Deutschland ist untrennbar verbunden mit der Geschichte von Migration, Flucht und Kolonialismus - das sagen auch die beiden Hosts des neuen Podcasts "So Tasty!", Susan Djahangard und Meryem Choukri. Im Stadtbild mit einem eigenen Betrieb sichtbar sein - das heißt darüber hinaus für Restaurantbesitzer und -besitzerinnen of Color sich potenzieller Gefahr auszusetzen. Das zeigen rechtsextreme Anschläge und Angriffe aus den letzten Jahren und Jahrzehnten auf Restaurants und Imbisse. Nach der Selbstenttarnung des NSU, nach Halle und nach Ausschreitungen in Chemnitz hat die Stuttgarter Künstlerin Ülkü Süngün den "Ersten Antirassistischen Dönerimbiss-Kongress“ initiiert. Der Zündfunk Generator über Rassismus, Machtverhältnisse und Deutungshoheit in der Gastro-Branche.
Wiederholung vom 31. Oktober 2021