Bayern 2

     

radioWissen Himmlische Genüsse

Granatapfel am Baum, aufgebrochen, viele saftige Kerne im Gehäuse | Bild: picture-alliance/dpa

Donnerstag, 11.12.2014
09:05 bis 10:00 Uhr

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Kulinarische Genüsse, die aufgrund ihrer Seltenheit oder der langen Transportzeit nur schwer erhältlich waren, zählten in der Vergangenheit zu den Kostbarkeiten, die sich oft nur Adelige und Herrscherhäuser leisten konnten. Heute ist die Küche demokratisch: Fast alles, was das Herz begehrt, kann im Supermarkt problemlos eingekauft werden. Das gilt auch für den Granatapfel, der bereits im alten Ägypten als Kulturpflanze beliebt war. In Pharaonengräbern entdeckte man Amphoren mit Granatapfelkernen. Aus den schmackhaften Früchten mit den vielen Kernen lässt sich ein vitaminreicher Saft gewinnen, der auch zu Sirup verarbeitet beliebt ist. Gern gesehen in der Küche eines Feinschmeckers ist zudem eine ganz besondere Art von federleichten, flaumigen Fäden: Safran verfeinert Reis- und Nudelgerichte, Fleisch und Fisch. Gewonnen wird er aus der Krokusart "Crocus sativus". Bis zu 200.000 Pflanzen sind notwendig, um ein Kilogramm Safranfäden zu gewinnen. Safran gehört deshalb auch heute noch zu den teuersten Gewürzen der Welt.
Redaktion: Gerda Kuhn
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