Bayern 2

     

radioWissen Pflanzenrohstoffe als Ökokiller

Darstellung: Sojabohne | Bild: picture-alliance/dpa

Freitag, 31.05.2019
09:05 bis 10:00 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BAYERN 2

Soja
Fluch und Segen einer Bohne

Palmöl
Plantagen, die den Dschungel zerstören

Das Kalenderblatt
31.5.1859
Big Ben fängt an zu ticken
Von Prisca Straub
Als Podcast und in der Bayern 2 App verfügbar

Soja - Fluch und Segen einer Bohne
Autorin: Renate Ell / Regie:
Soja ist Superfood für Rinder, Schweine und Hühner. Sie enthält die ideale Proteinzusammensetzung für Tiere, die schnell wachsen, für Hochleistungs-Milchkühe und -Legehennen. Deshalb ist die europäische Landwirtschaft inzwischen abhängig von Soja aus Übersee. In Südamerika wird tropischer Regenwald gerodet, um in riesigen industriellen Monokulturen Soja für Europa zu produzieren. Das funktioniert nur mit großen Mengen von Pestiziden, und meist sind die Pflanzen zudem gentechnisch verändert. Doch auch in Europa wird immer mehr Soja angebaut, mit dem erklärten Ziel, unabhängiger zu werden von Importen. In Bayern steigt die Anbaufläche Jahr für Jahr. Gentechnisch veränderte Sorten sind in der EU nicht zugelassen, der Pestizideinsatz zurückhaltender. Die Menge reicht bei weitem nicht, um alle Importe zu ersetzen. Ob das jemals der Fall sein wird, hängt aber nicht nur davon ab, wie sich die Erträge entwickeln. Sondern auch von unseren Ernährungsgewohnheiten - also davon, wie viel Fleisch, Eier und Milch wir konsumieren. Denn das allermeiste Soja landet im Futtertrog, nicht als Tofu oder veganer Fleischersatz auf unserem Teller.

Palmöl - Plantagen, die den Dschungel zerstören
Autorin: Jenny von Sperber
Das Orang Utan Mädchen Compost ist als Waise aufgewachsen. Sie hat ihre Mutter und ihre Heimat beim Bau einer Palmölplantage verloren. Mit der Plantage auf Borneo beginnt Composts jahrelange, traurige Reise. Palmölplantagen breiten sich mit großer Geschwindigkeit auf unserem Planeten aus. Über 12 Millionen Hektar Fläche ehemaliger Dschungel sind heute schon eintönige Plantagen voller Ölpalmen. Und die weltweite Nachfrage wächst: Fertiggerichte, Kosmetik, Biodiesel - in vielen Produkten, die wir täglich nutzen, ist Palmöl versteckt. Dabei gäbe es Möglichkeiten, die Ölpalme nachhaltig anzubauen und den verbleibenden Dschungel zu schonen. RadioWissen erklärt, warum der großflächige Anbau von Palmöl in Indonesien, Malaysia und anderen Ländern so viel zerstört und was wir dagegen tun können.

Moderation: Birgit Magiera
Redaktion: Matthias Eggert

Unter dieser Adresse finden Sie die Manuskripte von radioWissen:
http://br.de/s/5AgZ83

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