Ich mach's! Milchtechnologe/-in
Dienstag, 27.04.2021
07:15
bis 07:30 Uhr
- Als Podcast verfügbar
- Video bereits in der Mediathek verfügbar
ARD alpha
Frischmilch, Butter, Joghurt, Käse – Milchtechnologen stellen aus dem Rohstoff Milch verschiedenste Produkte her. Auf dem Arbeitsmarkt sind sie sehr gefragt und bekommen ihre Arbeit auch vergleichsweise gut bezahlt. Das hat seinen Grund: Milchtechnologen tragen eine hohe Verantwortung. Die Milch ist ein empfindlicher Rohstoff, der unter strengsten Hygiene-Bedingungen in Molkereien und Käsereien weiter verarbeitet wird. Ob die Rezepturen passen, welche Zusatzstoffe – wie etwa Früchte, Aromen und Stabilisatoren – eingesetzt werden, welche Bakterienkulturen aus einer Milch Joghurt machen oder aber Sauerrahm-Butter, dies alles beherrscht der Milchtechnologe.
Autor/Autorin:
Ulrich Detsch
Kamera:
Christian Körner
Redaktion:
Thomas Rex
Mehr als 400 Berufe im Dualen System, dazu kommen Lehrstellen bei Behörden und der Bahn, außerdem locken Fachschulen mit ihren Abschlüssen: Doch welche Ausbildung ist für wen richtig? Dazu die Fragen zum lieben Geld und zu den Stellenchancen. ARD-alpha bringt es auf den Punkt. "Ich mach's!" stellt jede Woche einen Beruf vor. Unser Angebot wächst ständig. Also: immer mal wieder reinschauen und Neues entdecken.