BR Fernsehen - Wir in Bayern


27

Tipp von Christian Sauer Diese Soße passt zu Wildgerichten

Christian Sauer zeigt Ihnen, welche Soße ein hervorragender Begleiter zu herbstlichen Wildgerichten ist. Sie ist ganz einfach zu machen, sollte aber eine Weile vor sich hinköcheln.

Stand: 26.09.2019 | Archiv

Hirschrücken mit Speckknödel und Herbsttrompeten | Bild: Wir in Bayern

Wildjus

Zutaten

  • 2 kg Wildknochen
  • 3 Karotten, gewaschen, in Würfel geschnitten
  • ½ Sellerie, gewaschen, geschält, in Würfel geschnitten
  • 5 Zwiebeln, geschält, in Würfel geschnitten
  • ½ Stange Lauch, gewaschen, in Würfel geschnitten
  • 2 l Rotwein
  • 1 l Weißwein
  • 200 ml Sherrys
  • 100 g Preiselbeeren aus dem Glas
  • 3 l Wasser
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 3 Lorbeerblätter
  • 10 Pfefferkörner
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Zehe Knoblauch, angedrückt

Zubereitung
Knochen im Reindl in der Röhre bei 180 Grad rösten. Gemüse zugeben und ebenfalls mitrösten. Wein, Preiselbeeren und Gewürze zugeben und weich schmoren. Dann alles in einen großen Topf umleeren, Wasser zugeben und einen Tag köcheln lassen. Durch ein Tuch passieren und auf ca. zwei Liter reduzieren.

Tipp

Jus kann portionsweise eingefroren werden, z. B. in Eiswürfel-Gefrierbeutel und kann dann je nach Bedarf verwendet werden.
Wer die Jus nicht selbstmachen will, kann auch Wildfond reduzieren lassen und diesen verwenden.


27