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Service Wirtshaustipp Berghotel Schlossanger Alp in Pfronten

"Auf dem Berg da gibt’s koan Schmäh". Und das haben wir der Wirtin und Hausherrin zu verdanken. Sie kocht mit Gefühl, Kreativität und was die Küche bietet, dem steht das gesamte Haus in nichts nach.

Stand: 11.07.2015 | Archiv

Wolfgang Schneider - der Wirtshaus-Experte | Bild: BR / Markus Konvalin

Die Besonderheiten der "Schlossanger Alp"

Berghotel Schlossanger Alp in Pfronten

"Es macht mir in der Tat großen Spaß, beim Kochen zuzuschauen. Noch dazu einer wirklichen Spitzenköchin, Hut ab vor Küchenmeisterin Barbara Schlachter-Ebert. Gelernt hat sie im elterlichen Betrieb auf der 'Schlossanger Alp' und dann sind zahlreiche Stationen bei wahren Meisterköchen gefolgt, allesamt Sterne-Männer. Heinz Winkler beispielsweise oder Hans Haas, dessen Sous-Chefin sie im 'Tantris' in München war. Mit 23 Jahren war sie damals die jüngste Küchenmeisterin in Deutschland und auch die mit den besten Noten. Ihr erklärtes Ziel ist: Kein Stern und damit kein Zwang.

Eine der Stuben im Berghotel

Dazu kommt dann noch, dass das die Schlossanger ein Ort ist, an dem man sich wirklich sehr Wohlfühlen kann. Es warten zwei Stuben und der Restaurantraum auf die Gäste. Eine der Stuben besteht fast ausschließlich aus Zirbenholz und dieses Zirbenholz soll sich ja auch sehr positiv auf unseren Organismus auswirken. Mein Favorit ist die Kaminstube mit Sofas und breiten Sesseln. Hier nach einem schönen Essen sitzen, ins  Feuer schauen und in aller Ruhe einen Digestif trinken."

Geschichte der "Schlossanger Alp"

Die 'Schlossanger Alp' mit ihrem Wellness-Bereich

"Letztes Jahr konnte man auf der 'Schlossanger Alp' 100.Geburtstag feiern. Der Urgroßvater der jetzigen Chefin hat damals eine Hütte mit einer kleinen Landwirtschaft gekauft, aber mit viel Grund und Platz für die Kühe. In den 60er Jahren wurde dann die Landwirtschaft aufgegeben und sukzessive hat sich ein Gastbetrieb plus Berghotel entwickelt. Heute, in der 4.Generation, ist die 'Schlossanger Alp' ein außergewöhnlich schönes Haus mit individuell gestalteten Zimmern und einem modernen Wellness-Bereich. Es lebt von der Gastfreundlichkeit und Persönlichkeit der Eheleute Schlachter-Ebert. Denn außerhalb der Küche hat Bernd Ebert, gelernter Kellner und Hotelbetriebswirt das Sagen."

Küchenart

"Das Produkt ist der Star. Und diesen Satz gelassen aussprechen können nur echte Spitzenköche. So kommt es Barbara Schlachter-Ebert darauf an den Eigengeschmack der Pro-dukte zu betonen, sie dürfen leben. Dass diese frisch sein müssen und von bester Qualität ist selbstverständlich, genauso wie der saisonale und regionale Gedanke. So kommt Kalb- und Lammfleisch aus Pfronten, Wild aus den heimischen Allgäuer Wäldern. Der Fisch stammt aus dem Weißen- und Forggensee, Kartoffeln und Gemüse liefert das Ries, der Bodensee das Obst. Zitat: 'Meine Küche ist eine deutsche Landhausküche'."

Schneiders Hauptspeise

Hauptspeise

"Ich habe mir bewusst etwas ausgesucht, das für den Hobbykoch einfach nach zu kochen ist: Ein Saibling auf Kohlrabischeiben mit gebratenen Kartoffelwürfeln, Steinchampignons und Weißweinschaum. Geschmacklich und von der Zusammensetzung her ist es ein leichter Traum. Der Tipp der Profiköchin dazu: Nachdem die Saiblingsfilets fertig gebraten sind, die Haut abheben und das überflüssige Fett am Filet abschaben. Schmeckt einfach besser. Wieder was gelernt."

Schneiders Nachspeise

Nachspeise

"Auch hier ein echter 'Gaumenkitzler'. Man glaubt gar nicht, welchen Geschmack man aus Äpfeln herausholen kann. Es hat ein Apfelgelee gegeben und darauf ein Apfelsorbet mit Salbei. Ein ganz leichtes Frühlings-Dessert."

Preise

"Der Saibling 25,80 Euro, das Dessert 9,80 Euro. Hauptgerichte 16 Euro bis 32 Euro. Wenn man bedenkt, dass der Wareneinsatz in der Spitzengastronomie einiges kostet, da kann ich nur sagen: Faire Preisgestaltung. Wenn Sie sich wirklich mal was ganz besonderes gönnen wollen: Das Vier-Gänge-Menü mit Weinbegleitung, Aperitif und Digestif kostet 84 Euro."

Anreise

Berghotel Schlossanger Alp

Am Schlossanger 1
87459 Pfronten-Meilingen

Telefon: 08363 / 91 45 50
Internet: www.schlossanger.de

Anfahrt
"'Weit is ned, aber es ziagt se' - würde der Bergwanderer sagen. Denn es dauert schon eine Zeitlang bis man im Ostallgäu ist, in Pfronten - und dann geht's ja  noch rauf auf den Berg, wir sind ja schließlich auf der Alp. Von München ca. 130 km. Von Nürnberg über die B2 250 km und auf der A7 etwa 300 km."

Freizeittipp

Pfronten im Ostallgäu

"Wir sind im Ostallgäu und je nach Jahreszeit und Witterung ist da jede Freizeitaktivität möglich: Skifahren, Langlaufen, Radl fahren, Wandern. Und auf alle Fälle einen Abstecher nach Pfronten machen, das sich ganz bewusst seinen Dorfcharakter bewahren will."


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