BR Fernsehen - Unter unserem Himmel


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Rezept Hollerküacherl

Stand: 18.05.2012 | Archiv

Bilder zum Film | Bild: BR

Eines vorweg - Bei Mehlspeisen gilt:

Die Mengenangaben sind nur Ungefähr-Angaben. Je nach Qualität des Mehls, der Größe der Eier etc. kann mehr oder weniger von den einzelnen Zutaten zum richtigen Ergebnis führen. Man muss mit den Zutaten so variieren, dass die Konsistenz genau passt.

Zutaten:

400 Gramm Mehl
½ Liter Milch
3 Eier
15 Gramm Hefe
1 Prise Salz
Hollerblüten

Zubereitung:

Die Zutaten werden vermischt und verquirlt, bis ein flüssiger Teig entsteht, ähnlich wie ein Pfannkuchenteig, jedoch etwas dicker. Emma Loibl macht das alleine mit dem Kochlöffel. Der Teig soll an einem warmen Ort etwa 20 bis 30 Minuten stehen, damit sich die Hefe vermehren kann und der Teig dadurch luftig wird.

Die Hollerblüten werden in den Teig getaucht und ins heiße Backfett gelegt, wo sie schwimmend gebacken werden, bis sie goldgelb sind. Der Teig darf von den Dolden nicht abtropfen und er darf auch nicht so zäh sein, dass sie ihn nicht annehmen. Man muss mit den Zutaten so variieren, dass die Konsistenz genau passt. Das Backfett besteht bei Emma Loibl aus einem Gemisch halb Schweinefett und halb Butterschmalz.

Die fertigen Kücherl werden vom Stiel befreit, mit der Blütenseite nach oben angerichtet und mit Puderzucker überstreut.


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