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Sabrina unterwegs Saatgut gewinnen

Sabrina Nitsche besucht heute Barbara Krasemann. Die Nutzpflanzenexpertin sammelt jedes Jahr Saatgut zahlreicher Gemüsearten und bereitet es für die Aussaat vor. Hier gibt es Barbaras Tipps zum Nachmachen.

Published at: 3-4-2018 | Archiv

Saatgut vermehren | Bild: BR

Sieben und Abwehen

Barbara Krasemann hat im letzten Jahr unter anderem die Samenstände von Radieschen und Butterkohl geerntet und getrocknet. Um an die Samen zu gelangen, kommen die Schoten in einen Sack. Unter leichtem Druck, etwa mit einem Nudelholz, lösen sich die Samen aus ihren Hüllen.

Im nächsten Schritt werden die groben Hüllreste mit einem Sieb entfernt, die feinen Teile mittels Abwehen. Dazu gibt man Saatgut und restliche Fremdköper in eine Schüssel. Dann wird die Schüssel leicht auf und ab bewegt.

Durch leichtes Pusten fallen nun die leichteren Bestandteile zu Boden, die schweren Samen bleiben in der Schüssel. Dieser Arbeitsschritt braucht ein bisschen Übung.

Gemüse beizen

Barbara möchte den Samen das Keimen so einfach wie möglich machen. Eine Methode: das Saatgut beizen. Sie probiert unterschiedliche Varianten aus. Für alle gilt: Die Beizen dürfen nicht wärmer als 50°C werden und das gebeizte Saatgut sollte innerhalb von 24 Stunden ausgesät werden.

Knoblauchbeize
100 Gramm gehackten Knoblauch 1 Stunde in 1 Liter warmen Wasser ziehen lassen. Anschließend absieben, die Samen in ein kleines Gazesäckchen geben und das Ganze 10-15 Minuten in der Flüssigkeit beizen. Die Knoblauchbeize soll gegen Mehltau und Braunfäule helfen. Barbara Krasemann beizt damit beispielsweise ihre Tomaten- und Ringelblumensamen.

Kamillenbeize für Radieschen
4 EL getrocknete Kamillenblüten in 0,5 Liter Wasser aufbrühen. Ist der Tee lauwarm, das Saatgut dazugeben und 10 Minuten in der Flüssigkeit belassen. Der warme Tee erleichtert der Pflanze das Keimen und hat eine pilzhemmende Wirkung.

Magermilch
Damit hartschalige Hülsenfrüchte wie Erbsen besser keimen, lässt Barbara Krasemann das Saatgut 12 Stunden in Magermilch vorquellen. Anschließend die Samen absieben und aussäen.

Boden vorbereiten mit Schachtelhalm-Auszug

Zur Bodenvorbereitung und zur Pflanzenstärkung gießt Barbara Krasemann das Substrat vor der Aussaat mit einem Auszug aus Schachtelhalm. In seinen Trieben steckt Kieselsäure, die für feste Zellwände sorgt, die Außenhaut der Pflanzen kräftigt und sie damit widerstandsfähig macht gegenüber Schaderregern. Und so geht´s: 50 Gramm getrockneten Schachtelhalm in 1 Liter Wasser für 24 Stunden einweichen lassen. Anschließend 30 Minuten kochen, abkühlen lassen und im Verhältnis 1:10 mit Wasser verdünnen. Mit dem Auszug frisch gesäte Samen gießen und im Abstand von 2 Wochen wiederholen.

Kontakt

Barbara Krasemann
Dixenhausen 23
91177 Thalmässing

Telefon: 09173 78886
Email: info@baerbels-garten.de