BR Fernsehen - Querbeet

Querbeet-Garten Auberginen pflegen und Ratatouille

Heute geht es im Querbeet-Garten an die Ernte der Auberginen. Sabrina hat 3 Tipps zur richtigen Pflege und verwendet die Früchte für ein Ratatouille.

Von: Tobias Bode

Stand: 17.08.2023

Auberginen im Querbeet-Garten mit Rezept: Ratatouille (mit Sabrina Nitsche) | Bild: BR / Tibor Blasy

Auberginen in 6 Sorten

6 verschiedene Auberginensorten wachsen im Gewächshaus des Querbeet-Gartens.

'Bartok F1': Halblange Tropfenform, Fruchtgewicht 300-350g, dunkelviolette Früchte
'Listada de gandia': Weiß gestreifte, lila Haut, ovale Früchte bis zu 15 cm, kompakte Sorte
'Rossa bianca': Violett-weiße Früchte, rankend bis zu 1 m
'Tsakoniki': Lange violet-weiß marmorierte Früchte mit festem, schmackhaftem Fruchtfleisch, Fruchtlänge ca. 30 cm, für Gewächshaus und Freiland
'Violetta de Florencia': Runde und leicht gerippte Früchte, violett mit dunklem Kelch, weißes, festes Fruchtfleisch, mildes Aroma
'Zora': Ertragreiche Erwerbsgärtnersorte mit länglich-ovalen, dunkelvioletten Früchten, harmonischer Aufbau, gut zu pflegen

Auberginen pflegen

Damit die Auberginen auch weiterhin bis zum Herbst Früchte liefern, steht nach der ersten Ernte die Pflege an. Dazu zählen Stäben, Düngen und Wässern. Gerade großfruchtige Auberginensorten neigen dazu, auseinanderzufallen. Daher stützt sie Sabrina mit Weidenzweigen. Die Seitentriebe des Zweigs hat Sabrina nicht komplett abgeschnitten. Dort kann sie die langen Triebe der Auberginen einfach einhängen.

Für die Nährstoffversorgung bringt Sabrina einen organischen Flüssigdünger auf Basis von Zuckerrüben aus. Den können die Pflanzen schneller aufnehmen als die gekörnte Variante. Gedüngt werden die Auberginen ein- bis zweimal die Woche, die Dosierung erfolgt nach Anleitung des Herstellers. Auberginen brauchen grundsätzlich eine ausreichende Wasserversorgung, damit die Früchte ausreifen können. Am besten wässert man nicht von oben, im Gewächshaus im Querbeet-Garten übernimmt das Gießen die Tröpfchenbewässerung.

Ratatouille

In Sabrinas Ratatouille landet alles, was der Querbeet-Garten an Sommergemüse hergibt. Neben den Auberginen noch Paprika, Tomaten und Chili. Wie viel man von jedem Gemüse für das Ratatouille verwendet, ist Geschmackssache. Weiterhin braucht Sabrina Pflanzenöl, Tomatenmark Zwiebeln, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Zucker und einige Kräuter.

Die Zwiebeln als erstes fein würfeln, Knoblauch und Gemüse klein schneiden. Anschließend die Zwiebeln und den Knoblauch glasig dünsten. Dann das restliche Gemüse und das Tomatenmark dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Je nach Gemüsegröße alles etwa eine halbe Stunde köcheln lassen. Das Gemüse sollte noch Biss haben. Bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben und am Schluss mit frischen Kräutern abschmecken.