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Pastinaken-Rezepte Fachkraft für Ernährung

Eigenes Bio-Gemüse anbauen, ernten und verarbeiten - das kann jeder! Genauer gesagt, jeder kann es lernen. Und genau dafür setzt sich Birgit Rascher ein. Sie ist Fachlehrerin am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Fürth und unterrichtet die angehenden "Fachkräfte für Ernährung und Haushaltsführung".

Von: Sabrina NItsche

Stand: 02.02.2024

Das Einmaleins des Gärtnerns

Um ihren Studierenden das Gärtnern beizubringen hat Birgit Rascher von einer Gärtnerei im mittelfränkischen Fürth 200 Quadratmeter Acker gepachtet. Dort baut sie seit dem Frühjahr 2023 mit den Studierenden eine Vielfalt an Gemüse an. Los geht ess mit der Auswahl der Sorten und deren Aussaat. Jede Woche treffen sich die angehenden "Fachkräfte für Ernährung" auf dem Acker und in der Schule. Alles, was auf der Fläche wächst, wird verwertet. Alles Wissenswerte rund um Sorten, Anbaumethoden, Düngung und Pflanzenschutz vermittelt Birgit Rascher den Studierenden beim praktischen Arbeiten auf dem Feld. Nachhaltig, biologisch und effizient Gemüse anbauen können ist ein Ziel der Ausbildung.

Klassische Gemüse wie Kartoffeln und Karotten ebenso wie Andenbeeren, Bratpaprika oder Pastinaken. Dazu gibt es Anbautipps, um sich möglichst das ganze Jahr aus dem Garten ernähren zu können. Heute sollen Kartoffeln, Pastinaken und Gelbe Rüben geerntet werden. Für Birgit Raschers Studierende das erste Mal, dass sie selbst solche Gemüse ernten. Und mit der Ernte ist es nicht getan. Direkt im Anschluss geht es in die Schulküche. Aus den Pastinaken sollen eine Suppe, Chips und noch dazu Croutons entstehen. Ist auch dieser Praxisteil geschafft, geht es ans Probieren der Gerichte. Für Birgit Rascher ist das der schönste Teil, denn selbst angebautes Gemüse ist gesund und schmeckt!

Fakten zur Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung:

Wem steht die Ausbildung offen?
Die Ausbildung steht jedem offen, unabhängig von Alter und Geschlecht. Der einsemestrige Studiengang findet in Teilzeitform statt, zur besseren Vereinbarkeit von Familie, Beruf und Ausbildung. Der Besuch der Schule ist kostenfrei.

Was beinhaltet die Ausbildung?
In 630 Unterrichtsstunden lernen die angehenden "Fachkräfte für Ernährung" praktische Fertigkeiten und Fähigkeiten in den Bereichen Garten- und Küchenpraxis, Ernährung und Lebensmittel, Haushalts- und Finanzmanagement, Berufs- und Arbeitspädagogik, Projektmanagement und Kommunikation.

Wo findet die Ausbildung statt?
Zur Fachkraft für Ernährung kann man sich in allen sieben bayerischen Regierungsbezirken ausbilden lassen. Angeboten wird die Ausbildung von den Landwirtschaftsschulen, angesiedelt an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.

Weitere Infos zur Ausbildung im Internet:

Kontakt

Staatliche Landwirtschaftsschule Fürth, Abteilung Hauswirtschaft
Jahnstr. 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715 1200
Telefax: 0911 99715 1600
Email: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Rezepte von Lisa Vogt

Cremige Kartoffel-Pastinaken-Suppe

Zutaten für 4 Portionen:
- Ca. 400 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- Ca. 300 g Pastinaken mit Wurzeln
- 50 g Schinkenspeck
- 1 Zwiebel, mittelgroß
- 2 Knoblauchzehen
- 1000 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Weißwein, trocken
- 1/2 Zitrone, unbehandelt/ „bio“
- 200 g Sahne
- Rapsöl, frittier geeignet
- Salz, Muskatnuss, Pfeffer, Pastinakengrün

Zubereitung:
Pastinaken mit Wurzeln und Blattgrün, Kartoffeln und die Zitrone gründlich waschen – Gemüsebürste verwenden. Schließlich Wurzeln und Blattgrün der Pastinaken entfernen und gut abtropfen lassen.
Pastinaken, Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauchzehen schälen, schließlich würfeln bzw. hacken. Zitronenschale abreiben und Zitrone auspressen. Pastinakengrün hacken. Schinkenspeck kleinwürfeln und im Dampfdrucktopf (DDT) ggf. mit etwas Öl anbraten, anschließend herausnehmen und beiseitestellen. Gemüse im DDT mit etwas Rapsöl rösten. Gemüse mit Weißwein ablöschen. Schließlich die Brühe aufgießen, Deckel aufsetzen und das Gemüse ca.13 min, Garstufe 2, kochen lassen. Wurzeln in heißem Öl ca. 2 min frittieren und dann auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. DDT abdampfen. Sahne zur stückigen Gemüsesuppe aufgießen, schließlich mit dem Stabmixer fein pürieren. Cremesuppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Suppe mit den gebratenen Speckwürfeln, frittierten Pastinakenwurzeln, dem gehackten Pastinakengrün und etwas Zitronenabrieb garnieren.

Panierte Pastinaken

Zutaten:
- 3 Pastinaken mit Blattgrün, groß
- Ca. 300 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Senf, mittelscharf
- 1 Ei
- Ca. 40 g Mehl
- Ca. 40 g Semmelbrösel
- hocherhitzbares Rapsöl, Butterschmalz
- Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Pastinaken gründlich waschen – Gemüsebürste verwenden. Blattgrün fein hacken. Pastinaken schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Pastinakenstücke mit etwas Salz im Dampfdrucktopf (DDT) ca. 5 min. Garstufe, dämpfen. Schließlich abkühlen lassen. Senf mit gehacktem Blattgrün, Salz und Pfeffer abschmecken, schließlich die gedämpften Pastinakenstücke damit bestreichen. Pastinaken mithilfe von 2 Gabeln panieren: Mehl, verquirltes Ei, Semmelbrösel. Öl mit etwas Butterschmalz erhitzen und die panierten Pastinakenstücke mithilfe von zwei Pfannenwendern von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Die gebratenen Pastinakenstücke auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Auf einer vorgewärmten Platte ansehnlich anrichten.