BR Fernsehen - Lebenslinien


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Lebenslinien - Martin Brugger, Bäcker aus Leidenschaft Der Bäcker, der alles riskierte

Martin ist Bäcker in zweiter Generation im oberbayerischen Dorfen. Schon mit sechs Jahren steht er mit seinem Vater in der Backstube, mit Anfang 20 übernimmt er den Laden und steht vor der Herausforderung, sich gegen andere Backstuben und Discounter durchzusetzen. Als Martin immer weiter expandiert, kommt es zur Krise. Doch gerade die schweißt die Familie zusammen.

Stand: 12.12.2022 | Archiv

Einen anderen Beruf als Bäcker hätte sich Martin nicht vorstellen können. Als sein Vater erkrankt, steht der 15-jährige nachts in der Backstube und packt an. So ist es später auch selbstverständlich, dass seine Frau Hermine Teil des Familienunternehmens wird.

Filminfo

Originalitel: Der Bäcker, der alles riskierte (D, 2021)
Regie: Maike Conway
Redaktion: Sonja Hachenberger
Länge: 45 Minuten
VT-UT, 16:9, stereo

Es gibt viel zu tun, um eine Bäckerei konkurrenzfähig zu halten. Martins Frau und seine beiden Söhne erleben einen Mann, der von 1 Uhr nachts bis 11.30 Uhr in der Backstube steht und dann als Konditor von zwölf bis siebzehn Uhr weiterarbeitet.

Martin setzte sich die Bäckermütze auf. | Bild: BR/Tobias Tempel zum Artikel Lebenslinien-Rezept Martin Bruggers "Vanillekipferl"

Martin Brugger, der Bäcker aus "Der Bäcker, der alles riskierte", verrät den Lebenslinien sein "Vanillekipferl"-Rezept. Viel Spaß beim Nachbacken! [mehr]

Bis etwas passiert: Bei Martin wird ein Magengeschwür festgestellt und einer seiner Söhne leidet unter Krampfanfällen.

Martin versteht, dass er nicht alles alleine schaffen kann. Er hat das Glück, dass beide Söhne in den Betrieb einsteigen, und die Bäckerei expandiert. Nur ist Martin immer noch gewohnt, als der Chef alle wichtigen Entscheidungen ohne seine Familie zu treffen.

Als der finanzielle Druck immer größer wird, eskaliert die Situation. In ihrer Not, wendet sich Ehefrau Hermine an einen Mediator. Der Familienzusammenhalt ist das Einzige, was sie jetzt retten kann.

Drei Fragen an die Autorin Maike Conway

Wie bist du auf seine Geschichte gekommen?

Martins Backstube ist in der Nähe unseres Wohnorts. Ich kaufe dort ein. In der Bäckerei hängt ein Schild, dass sie in der dritten Generation in Dorfen sind, so ist die Idee entstanden.

Was hat dich am meisten an ihm beeindruckt?

Am meisten hat mich an Martin beeindruckt, dass er seine Fehler zugeben kann und sagen kann, was ihm geholfen hat.

Welche lustige Anekdote gibt es von den Dreharbeiten?

Martin kann sehr gut andere Menschen nachmachen, zum Beispiel auch seine Mutter. Am lustigsten kann er sich aber selber nachmachen, wie er war, als er früher in seiner Backstube das Personal zusammen gestaucht hat, wenn er Fehler entdeckt hat.  


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