BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Nachspeise von Christin Ebenbeck Erdbeer-Dreierlei: Tiramisu, Sorbet und Salat

Als Dessert serviert Christin Ebenbeck aus der Oberpfalz ein Erdbeer-Dreierlei aus Tiramisu, Sorbet und Salat.

Stand: 14.11.2023

Erdbeer-Dreierlei- Tiramisu, Eis bzw. Sorbet und Erdbeersalat. | Bild: BR/megaherz gmbh/Phillip Thurmaier

Rezept für Erdbeer-Dreierlei: Tiramisu, Sorbet und Salat

Für 4 Personen

ZUTATEN:

Erdbeersorbet:                                  

  • 500 g Erdbeeren
  • 50 g Puderzucker
  • Saft einer Limette              

Erdbeersalat:                                    

  • 500 g Erdbeeren
  • Saft aus 2 Limetten
  • 1 Bund Basilikum
  • 2 EL Zucker

Erdbeertiramisu (Biskuitteig):

  • 5 Eier
  • 100 g Zucker
  • 75 g Mehl       
  • 1 Pck. Backpulver
  • 30 g Stärke
  • 1 Prise Salz

Creme:

  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Frischkäse
  • 1 Schnapsglas Ramazotti Crema
  • 2 EL Zucker
  • 200 g Schlagsahne

Erdbeerenschicht:

  • 200 g Erdbeeren
  • 1 Packung Quick Galantine
  • 2 EL Zucker

Anmerkung: Alle Zutaten, die Christin verwendet hat, sind glutenfrei.

ZUBEREITUNG           

Erdbeersorbet:

  1. Die Erdbeeren waschen und pürieren mit dem Zucker und dem Limettensaft.
  2. Die Masse in die Eismaschine geben für 60min und dann servieren.

Erdbeersalat:

  1. Die Erdbeeren waschen und den Strunk abschneiden.
  2. In kleine Würfel schneiden mit dem Limettensaft, dem Zucker und dem klein geschnittenen Basilikum mischen.
  3. Anschließend den Erdbeersalat anrichten.

Tiramisu:

Biskuitteig:

  1. Für den Biskuitteig die kühlschrankkalten Eier mit einer Prise Salz in einer großen Schüssel mit dem Zucker steif schlagen.
  2. Mehl, Stärke und Backpulver vermengen und in die Schüssel sieben und anschließen unterheben bzw. vermengen.
  3. Die Teigmasse auf einem mit Backpapier belegten Backblech glattstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 - 200 °C Ober-/Unterhitze gut 10 Minuten goldgelb backen.
  4. Danach den Biskuitteig mit dem Backpapier nach oben auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch legen und auskühlen lassen.

Creme:

  1. Die Sahne steif schlagen.
  2. In einer separaten Schüssel der Mascarpone den Frischkäse den Zucker und den Ramazotti Crema zu einer Masse verrühren.
  3. Jetzt die geschlagene Sahne unterheben.

Erdbeerenschicht:

  1. Die Erdbeeren waschen und den Strunk entfernen.
  2. Pürieren und mit dem Zucker vermischen.
  3. Das Quick-Galantinepulver nach Belieben der Masse unterheben und mischen.

Zusammenfügen der Schichten des Tiramisus:

  1. Den Teigboden mit dem restlichen Ramazotti Crema einstreichen.
  2. Anschließend die Creme und zum Schluss die Erdbeermasse draufgeben.
  3. Die Nachspeise in den Kühlschrank kaltstellen.

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