BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Dessert von Anna Pröbstle Honig-Mousse an karamellisiertem Wildobst mit „Kracherle“

Als Dessert serviert Anna Pröbstle aus Oberschwaben Honig-Mousse an karamellisiertem Wildobst mit "Kracherle". Hier das Rezept:

Stand: 15.04.2024 01:01 Uhr

Das Dessert von Landfrau Anna Pröbstle aus Oberschwaben: Honig-Mousse an karamellisiertem Wildobst mit „Kracherle“. | Bild: WDR/BR/megaherz

Rezept für Honig-Mousse an karamellisiertem Wildobst mit "Kracherle"

Für 6 Personen

ZUTATEN:                                            

Mousse:

  • 1 Ei (getrennt in Eigelb und Eiweiß)
  • 6 Blatt Gelatine (+ 1 Blatt Gelatine für die "bunte Variante")
  • 150 g weiße Schokolade (Kuvertüre)
  • 100 g Honig
  • 300 g Quark
  • 200 g Sahne
  • optional Blätter von 10 Minzstielen
  • optional 4 EL Holunderblütensirup
  • optional 4 EL Jostabeeren


Wildobst:

  • ca. 150 g Ringelotten, alternativ Pflaumen
  • ca. 2 EL Honig


"Kracherle" (Biskuit-Keks):

  • 120 g Zucker
  • 120 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitronenschale

        ZUBEREITUNG:

Honig-Mousse:

  1. Eigelb schaumig rühren und das Eiweiß steifschlagen.
  2. Kuvertüre in Wasserbad zerlassen. Den Honig erwärmen.
  3. Honig und Schokolade vorsichtig in den cremig gerührten Quark einrühren.
  4. Die Gelatine in Wasser aufweichen.
  5. Etwas Honig in einem kleinen Topf erwärmen und die Quarkcreme einrühren. Die Masse darf nicht kochen.
  6. Die angerührte Gelatine nun in die Quarkmousse einrühren.
  7. Dann das Eiweiß und das Eigelb unterheben und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  8. Danach die geschlagene Sahne einrühren. Mousse kühlstellen.
  9. Nach ca. vier Stunden kann die Mousse geschnitten und serviert werden.

Tipp: Falls die Mousse etwas bunter sein darf:

  1. Die noch nicht feste Honig-Mousse-Masse dritteln. Das Drittel reine Honig-Mousse kaltstellen.
  2. Die anderen beiden Partien mit Minze und Frucht verfeinern. Dafür die Minze mit Holunderblütensirup pürieren. Die Jostabeeren ebenso pürieren.
  3. Für diese beiden Partien jeweils ein halbes Gelatineblatt einweichen und mit der Flüssigkeit erhitzen, aber nicht köcheln.
  4. Jede Geschmacksrichtung in die beiden Honig-Mousse-Massen unterheben. Kaltstellen.
  5. Nach ca. vier Stunden kann die Mousse geschnitten und serviert werden.

Wildobst:

  1. Ringelotten/Pflaumen entsteinen.
  2. Den Honig in einem Topf erhitzen und die Ringelotten/Pflaumen darin ein wenig schwenken.
  3. Bis zum Servieren kaltstellen.

Kracherle:

  1. Die beiden Eier schaumig rühren.
  2. Zucker und Salz langsam einrieseln lassen.
  3. Dann das Mehl unterrühren.
  4. Die Biskuitmasse auf ein gefettetes Blech oder ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmäßig aufstreichen.
  5. Bei 180 °C den Teig zehn Minuten backen. Der Teig soll noch hellgelb sein.
  6. Die "Kracherle" sofort in Rauten schneiden oder mit einem Plätzchenausstecher ausstechen. Später werden sie brüchig.

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