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Rezept Brot vom Lagerfeuer

Stand: 12.10.2016 | Archiv

Zutaten

1 kg Mehl
1 Würfel Hefe oder 1 Packung Trockenhefe
1 TL Zucker
2 TL Salz
1 TL Brotgewürz nach Belieben (z.B. Kümmel, Kardamom, Fenchel, Koriander, Brennnesselsamen, Engelwurzsamen)
ca. 500 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe in die Mulde bröckeln und mit etwas Wasser und Zucker in der Mulde zu einem flüssigen Vorteig verrühren. Etwa 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Salz und Gewürze dazugeben und mit dem restlichen Wasser zu einem zähen, trockenen Teig kneten. An einem warmen Ort zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen. Dann nochmals durchkneten, zu einer Kugel formen und in ein sauberes Geschirrtuch einwickeln.

Den Boden eines großen Topfes mit passend zurechtgeschnittenen daumendicken Ästen parallel zueinander auslegen. Dazwischen fingerbreite Spalten frei lassen. So viel Wasser einfüllen, dass die Äste bis zur Hälfte ihrer Höhe im Wasser liegen. Den Brotlaib im Tuch auf den Holzrost legen und zugedeckt etwa 1 Stunde im Topf garen. Eventuell Wasser nachfüllen.
Das Brot herausnehmen, aus dem Tuch nehmen und auskühlen lassen. Der Teig ist nun mit einer leicht glänzenden Schicht überzogen. Auf einem Grill über der Glut den Laib nun unter ständigem Wenden rösten, bis er eine knusprig braune Kruste erhält und ganz durchgebacken ist. Dies dauert ca. 45 Minuten. Beim Daraufklopfen sollte er hohl klingen.

Feuer

Feuer mit Flammen zum Kochen des Brotes, reife Glut zum Rösten des Laibs


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