BR Fernsehen - Bachmeier


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Einfach. Gut. Bachmeier Topfennockerl mit Pfirsich-Rosmarin-Kompott

Hans Jörg Bachmeier kombiniert gerne Obst mit Kräutern: "Das gibt einen fantastischen neuen Geschmack", meint der Spitzenkoch und serviert einen grandiosen bayerischen Dessertklassiker: Topfennockerl mit einem feinen Pfirsich-Rosmarin-Kompott.

Stand: 16.01.2024

Topfennockerl mit Pfirsich-Rosmarin-Kompott | Bild: BR / Frank Johne

Rezept für Topfennockerl mit Pfirsich-Rosmarin-Kompott

Für 4 Personen

ZUTATEN:

  • 250 g Topfen
  • 2 Eier
  • Prise Salz
  • 3 EL Dunst (Griessler)
  • 2 EL Grieß
  • Abrieb einer Zitrone
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Brösel
  • 2 EL Zucker


Für das Kompott:

  • 8 reife Pfirsiche
  • 125 g Zucker
  • Saft und Schale von ½ Zitrone
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 4 kleine Zweige Rosmarin zur Garnitur

ZUBEREITUNG:

1. Topfen mit Ei, Dunst, Zitronenabrieb, Grieß und Salz miteinander vermengen und für ca. 20 Minuten ruhen lassen.
2. Für die Brösel Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, die Brösel dazugeben und mit dem Zucker karamellisieren.
3. Einen Topf mit Wasser aufstellen und aufkochen und Sieden lassen. Mit zwei Löffeln kleine Nockerl abstechen und für ca. 8 – 10 Minuten in dem Wasser ziehen lassen. Dann in einem Sieb abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen.
4. Für das Kompott Pfirsiche schälen und in einen Topf geben. Mit dem Zucker und Zitronensaft vermengen. Rosmarin und Zitronenschale dazu geben. Den Topf mit einem Deckel verschließen und bei 120° ca. 40 min im Backrohr garen. Die Pfirsiche sind fertig, wenn sie schön weich sind. Zitronenschale und Rosmarin entfernen.
5. Zum Anrichten, die Pfirsiche von den Kernen lösen. Pfirsichkompott in tiefen Tellern anrichten und Nockerl darauflegen. Mit dem Rosmarin garnieren.


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