BR Fernsehen - Bachmeier


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Einfach. Gut. Bachmeier Sellerieschnitzerl mit Radicchio-Marmelade

Vegetarier aufgepasst! Mit diesem schmackhaften Gericht bringt Hans Jörg Bachmeier eine fleischlose Alternative zum beliebten Wiener Schnitzel auf den Teller. Dazu serviert der Spitzenkoch eine aromatische Radicchio-Marmelade. Köstlich!

Stand: 16.01.2024

Sellerieschnitzerl mit Radicchiomarmelade. | Bild: BR/Frank Johne

Rezept Sellerieschnitzerl mit Radicchio-Marmelade

Für 4 Personen

ZUTATEN:

  • 2 kleine Knollensellerie
  • Salz
  • 2 EL Mehl
  • 2 Eier
  • 100 g Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 100 g Butterschmalz
  • 100 g Knollensellerie in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 EL Mehl
  • Öl zum Frittieren
  • 350 g Radicchio
  • 50 g Schalotten
  • 20 ml Olivenöl
  • 200 ml Portwein
  • 200 ml Rotwein
  • 200 ml roter Traubensaft
  • 100 g Gelierzucker 1 zu 2
  • 10 ml Balsamico Essig
  • Salz
  • Cayenne
  • Sellerieblätter und Zitronenachterl als Garnitur

ZUBEREITUNG:

1. Sellerieknollen waschen und in Salzwasser ca. 40 Minuten kochen. In kaltes Wasser legen, auskühlen lassen und dann schälen.
2. Den geschälten Sellerie in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden und auf einem Küchenkrepp trockentupfen.
3. Selleriescheiben erst in das Mehl legen und das Mehl sauber abstauben. Danach in die Eier und sofort danach in die Semmelbrösel geben. Die Brösel nur ganz leicht andrücken.
4. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen. Die Schnitzel einlegen und Pfanne immer schwenken bis die Panierung souffliert. Schnitzel drehen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
5. Für das Selleriestroh Selleriescheiben in feine Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne auf 175°C erhitzen. Selleriestreifen mit dem Mehl bestäuben und in der Pfanne frittieren. Aus dem Öl nehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Mit Salz würzen.
6. Radicchio und Schalotte in Olivenöl anschwitzen und mit den Weinen und dem Traubensaft ablöschen. Den Gelierzucker dazugeben und alles einkochen lassen. Wenn fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist, grob mixen. Balsamico einrühren und mit Salz und Cayenne abschmecken.
7. Sellerieschnitzerl auf einem Teller anrichten. Die Marmelade daneben anrichten und das Selleriestroh auf die Schnitzerl geben. Die Sellerieblätter in das Stroh stecken und die Zitrone dazu reichen.


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