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Aufgegabelt von Alexander Herrmann Geflämmte Lachsrose mit Süßholz

Wer seine Gäste mit einem exklusiven Gericht überraschen will, ist hier genau richtig! Aus feinen Streifen rollt Alexander Herrmann schöne Lachsrosen zusammen, die er mit Süßholz-Lack bepinselt und abflämmt. Ein wahrer Augen- und Gaumenschmaus!

Stand: 05.01.2024

Geflämmte Lachsrose mit "Süßholz-Lack" und sautierten Salatstielen. | Bild: BR/Jürgen Endriß

Rezept für geflämmte Lachsrose mit Süßholz

Für 2 Personen

ZUTATEN:

  • 150 ml Wasser
  • 150 ml Sojasauce
  • 1 Anisstern
  • 2 Zweige Süßholz (ca. 80 g)
  • 1 Limette
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Honig
  • 1-2 EL Speisestärke
  • 300 g Lachsfilet, ohne Haut und Gräten
  • 2 Herzen Mini-Romanasalat
  • 1 Schalotte
  • 2 Zweige Dill
  • 1 Schuss Essig
  • 1 Schuss Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • 1 Bunsenbrenner (mit unparfümiertem Gas)

ZUBEREITUNG:

  1. Das Süßholz schälen und in daumengroße Stücke schneiden. Mit einem Messer 3-4 Streifen der Limettenschale herunterschneiden.
  2. Wasser und Sojasauce in einem kleinen Topf zusammen aufkochen. Zucker, Honig, Limettenschale, Süßholz und Sternanis zugeben und gut durchrühren. Nochmals zusammen aufkochen und mit etwas zuvor in kaltem Wasser angerührter Speisestärke dickflüssig abbinden. Den Topf vom Herd nehmen und 30 Minuten ziehen lassen.
  3. Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Den Romanasalat putzen, unten abschneiden, die einzelnen Blätter abzupfen und die Stiele keilförmig aus den Blättern schneiden.
  4. Olivenöl und Butter in einer beschichteten Pfanne aufschäumen lassen. Die Schalottenwürfel zugeben, mit anschwitzen, die Salatstiele hineingeben, gut durchschwenken und mit einer Prise Salz würzen.
  5. Den Dill fein schneiden und unter die gebratenen Salatstiele schwenken, den Herd ausschalten und einen kleinen Schuss Essig zugeben.
  6. Die Salatblätter grob schneiden, in eine Schüssel geben und mit Essig, Öl und einer kleinen Prise Salz marinieren.
  7. Den Lachs in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne oder auf einem feuerfesten Blech zu zwei großen Rosen zusammenrollen. Die Lachsrosen großzügig mit dem Süßholz-Lack beträufeln bzw. komplett gleichmäßig einpinseln und mit der Flamme eines Bunsenbrenners abflämmen. Der Fisch entwickelt auf der Oberfläche starke Röststoffe (wie beim Grillen), die durch den Zucker des Süßholz-Lacks leicht karamellisieren, bleibt innen jedoch glasig.
  8. Die marinierten Salatblätter auf zwei Tellern verteilen und die gebratenen Salatstiele sternförmig darauf anrichten. Mit etwas von der Schalottenbutter übergießen, mit 2-3 Löffeln des Süßholz-Lacks beträufeln und je eine geflämmte Lachsrose vorsichtig in die Mitte setzen.

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