BR Fernsehen

Unter unserem Himmel Krenfleisch und Kretzaweckla - Die Bayreuther Küche

Thomas Zimmer, Bäcker und Inhaber der Bäckerei Lang. | Bild: Honorarfrei lediglich für Ankündigungen und Veröffentlichungen im Zusammenhang mit obiger BR-Sendung bei Nennung: "Bild: BR". Nutzung im Social Media-Bereich, sowie inhaltlich andere Verwendungen nur nach vorheriger schriftlicher Vereinbarung mit dem BR-Bildarchiv, Tel. 089 / 5900 10580, Fax 089 / 5900 10585, Mail Pressestelle.foto@br.de

Sonntag, 05.06.2016
19:15 bis 20:00 Uhr

  • Untertitel

BR Fernsehen
Deutschland 2016

Immer wieder trifft man in und um Bayreuth auf Leute, die alte Koch- und Backrezepte kennen und die traditionelle Küche hochhalten. Nicht nur daheim, sondern auch in Wirtshäusern und Bäckereien. Vor allem zur „Kerwa“, wie hier die Kirchweih heißt, aber auch an anderen kirchlichen Feiertagen werden gern traditionelle Gerichte serviert, wobei man es in der Festspielstadt genauso deftig mag wie überall in Oberfranken. Die Filmemacherin Annette Hopfenmüller ist selbst Oberfränkin und hat sich hier gleich zuhause gefühlt.

In der Bayreuther Gaststätte „Mannbräu“ serviert die Wirtin noch typische Kerwa-Gerichte wie „Kreefleisch“ oder „saure Bratwürscht“ und dazu gibt es viel hausgemachte Soße zum „Dutschen“.

In der 250 Jahre alten Bäckerei Lang werden nicht nur „Kretzaweckla“ gebacken, sondern auch der alte „Beck’n Bräu“-Brauch aufrechterhalten, der ihr erlaubt, einmal im Jahr Bier zu brauen und auf der Straße auszuschenken.
Eine Jägerfamilie im Fichtelgebirge zeigt, wie man mit viel Sahne und Soßkuchen ein „Gschling“ aus Innereien kocht und klärt die Frage, warum die dazu gereichten Klöße „baumwollen“ sind.

Hausgemachte „Unkrautwurst“ aus verschiedenem Wildfleisch bietet der junge Feinkosthändler Christian Schmauß an, der auch selber Fische räuchert und züchtet. Und die kleine Käsemanufaktur im Dorf Würnsreuth widerlegt mit ihren „Käs-Querkla“ und einem Ziegen-Frischkäse die Behauptung, Oberfranken sei kein Käseland.

Autor/Autorin: Annette Hopfenmüller
Redaktion: Frida Buck