BR Fernsehen

Musik in den Bergen Sonja Weissensteiner unterwegs vom Forggensee ins Tiroler Lechtal

Von links: Sonja Weissensteiner mit den Stablalm-Wirten Thomas Feineler und Simone Winkler. | Bild: BR/Constantin Entertainment GmbH

Sonntag, 06.11.2022
20:15 bis 21:45 Uhr

  • Untertitel

BR Fernsehen
Deutschland 2022

Moderation: Sonja Weissensteiner

Sonja Weissensteiner zieht es dieses Mal an einen der letzten Wildflüsse Europas, an den Lech. Von Vorarlberg aus fließt er durch Tirol und Bayern, bis er nach 256 Kilometern in die Donau mündet. Startpunkt für den Ausflug ins Tiroler Lechtal ist der Forggensee bei Füssen. Im Gespräch mit Dampferkapitän Harry Keller erfährt die Moderatorin Interessantes über den flächenmäßig größten Stausee Deutschlands. Nach einem Spaziergang durch die Stadt Füssen, die als die Wiege des Lauten- und Geigenbaus in Europa gilt, und einem Werkstattbesuch bei Zupfinstrumentenbaumeister Urs Langenbacher, geht es an den Lechfall und weiter über die Grenze nach Tirol. Lechfischer Reinhard Wagner berichtet, welche Fischarten sich im Fluss tummeln und mit Bergführer Marvin Kärle geht es aufs Hahntennjoch, das eine grandiose Aussicht auf die Lechtaler Alpen bietet. Auf der Stablalm servieren die Wirtsleute Thomas Feineler und Simone Winkler ihre Spezialität Apfelstrudel. Und in Holzgau, einem der Hauptorte des Lechtals, besucht Sonja Weissensteiner die Lüftlmalerin Gabi Hornstein, die gerade eine der vielen schmuckvollen Fassaden verziert und restauriert. Anschließend trifft die Moderatorin in Gramais, das mit aktuell 41 Einwohnern als kleinste eigenständige Gemeinde Österreichs gilt, auf den Bergschulbetreiber und Hundeführer Hubertus Lindner und seine Huskys. Auf der Geierwally-Freilichtbühne bei Elbigenalp ist Sonja Weissensteiner mit dem Lechtaler Original Guido Degasperi verabredet, der alles zur Geschichte der legendären Geierwally weiß. Nach einer Verkostung von frisch zubereiteten Krautkrapfen in Guidos Lokal geht es für Sonja Weissensteiner dann noch einmal hinauf nach Pfafflar. Dort verrät "Latschenprofessor“ Pepi Koch, wie man aus Latschenkiefern Öl herstellt.
Musikalisch sind wie immer ausschließlich Musikanten und Musikantinnen aus der Region mit dabei – dieses Mal die Brotzeitmusi Schwangau, Bloßamol, das Gitarrenduo Hitzelberger-Sauerwein, der Lautenspieler Nicolas Kyriakou, die Gruppen Almklang, Bluatschink, Elmer B-lech und Lechufer, die Harfenistin Heidi Abfalter, die Alpengrageeler, Grenzwertig Böhmisch, die Harmonika Freunde Musi und die Familienmusik Haas.

Musik: Brotzeitmusi Schwangau, Bloßamol, Gitarrenduo Hitzelberger-Sauerwein, Bluatschink, Almklang, Elmer B-lech, Heidi Abfalter, Alpengrageeler, Grenzwertig Böhmisch, Familienmusik Haas, Lechufer, Harmonika Freunde Musi
Redaktion: Pamela Wershofen
Solist/Solistin: Lautenspieler Nicolas Kyriakou