BR Fernsehen - Musik in den Bergen


14

Rezept zur Sendung | Musik in den Bergen Apfelstrudel

Hier finden Sie das Rezept zu Thomas Feinelers Apfelstrudel aus der Sendung "Musik in den Bergen".

Stand: 19.10.2022

Apfelstrudel von Thomas Feineler. | Bild: BR/Constantin Entertainment GmbH

Zutaten für einen Strudel:

  • 250 g Mehl
  • 60 ml Öl
  • 125ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 2,5 kg saure Äpfel
  • Ein Schuss Zitronensaft
  • 200 g Semmelbrösel
  • 100 Zucker
  • Eine Prise Zimt
  • Rosinen (optional in Rum eingelegt)
  • Etwas Butter zum Anrösten
  • Ein Eigelb und ein Schuss Milch

Zubereitung:

Mehl, Öl, Wasser und Salz vermischen und die Teigmasse 10 Minuten durchkneten. Dann eine halbe Stunde ruhen lassen und im Anschluss dünn ausrollen.
Die Äpfel kleinschneiden und mit dem Zitronensaft vermengen, damit sie nicht braun werden und beiseite stellen.
Die Semmelbrösel in Butter goldbraun rösten und danach mit den Äpfeln, den Rosinen, Zimt und Zucker vermengen. Nun die Füllung auf den ausgerollten Strudelteig geben.
Den Strudel vorsichtig zusammenrollen, mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen und oben an mehreren Stellen einschneiden.
Den Strudel im Ofen auf Ober-/Unterhitze ca. 35 - 40 Minuten goldgelb backen.


14