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Gesundheit!

ARCHIV - 27.07.2021, Niedersachsen, Bad Rothenfelde: ILLUSTRATION: Ein Patient sitzt in einer Klinik am Teutoburger Wald, in der Long-Covid-Patienten behandelt werden, zur Überprüfung seiner Lungenfunktion in einem Bodyplethysmographen. (zu dpa «Rentenversicherung spürt Bedarf an Reha-Behandlung wegen Corona). Foto: Sina Schuldt/dpa +++ dpa-Bildfunk +++ | Bild: dpa-Bildfunk/Sina Schuldt

Dienstag, 15.02.2022
19:00 bis 19:30 Uhr

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2022

Mit Versorgungskonzepten Long-Covid Patienten helfen
Eine groß angelegte Studie der TU München im Landkreis Bad Tölz – Wolfratshausen untersucht zurzeit die gesundheitlichen Folgen einer Infektion mit SARS-COV-2. Dazu werden rund 9.000 Covid-Patienten befragt. Ziel ist es für Menschen, die von Long-Covid betroffen sind, bessere medizinische Versorgungskonzepte zu entwickeln. Wie ist der Ist-Stand? Was brauchen Long-Covid-Patienten neben der medizinischen Betreuung und mit welchen Maßnahmen kann Betroffenen noch besser geholfen werden?

Lungenembolie - Gefahr für das Herz
Luftnot, Schmerzen in der Brust, vorübergehende Bewusstlosigkeit. Dahinter kann eine Lungenembolie stecken. Mit rund 40.000 Toten pro Jahr sind Lungenembolien in Deutschland die dritthäufigste kardiovaskuläre Todesursache. Wie lässt sich das Risiko für eine Lungenembolie minimieren und welche Therapiemöglichkeiten gibt es?

Palmöl – die fette Gefahr
Es ist der Super-Gau am Frühstückstisch: ein Croissant gefüllt mit Nussnougatcreme.- nicht nur wegen der Kalorien. Solch süßes Gebäck enthält nicht nur viel Zucker, sondern auch Palmöl. Das billige Fett ist ein Entzündungstreiber. Für Menschen die unter Rheuma oder anderen entzündlichen Krankheiten leiden, sollten mit Palmöl versetzte Produkte ein absolutes No go sein. Aber auch Nichtrheumatiker sollten aufpassen, denn Palmöl und die darin enthaltene Palmitinsäure wird mit einem deutlich erhöhten Sterberisiko assoziiert.

Ballaststoffe – 30 Gramm pro Tag sollten es sein!
Vor 100 Jahren lag der tägliche Verzehr an Ballaststoffen bei circa 80 Gramm pro Tag. Heute sind es durchschnittlich 20 Gramm - also nur zwei Drittel der Menge, die die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt. Wieviel Vollkornbrot, Obst und Gemüse muss man essen, um ausreichend Ballaststoffe zu verzehren? Gesundheit!-Reporter Fero Andersen probiert das aus: Müllermeisterin Monika Drax zeigt ihm, was echtes Vollkornmehl ausmacht und von Ernährungswissenschaftlerin Monika Bischoff lernt Fero, welche Gemüse- und Obstsorten besonders viele Ballaststoffe enthalten und warum diese vor vielen Zivilisationskrankheiten schützen.

Mit Versorgungskonzepten Long-Covid Patienten helfen

Lungenembolie - Gefahr für das Herz

Palmöl – die fette Gefahr

Ballaststoffe – 30 Gramm pro Tag sollten es sein!

Redaktion: Björn-Christoph Bugl

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