BR Fernsehen

Schuhbecks Küchenkabarett mit Monika Gruber

Die Kabarettistin Monika Gruber zu Gast bei dem Münchner Sternekoch Alfons Schuhbeck. | Bild: BR/Foto Sessner

Sonntag, 13.10.2019
17:15 bis 17:45 Uhr

  • Als Podcast verfügbar
  • Untertitel

BR Fernsehen
Deutschland 2019

Sie sind mehr als alte Bekannte – nämlich gute Freunde: Und so ist es kein Wunder, dass der Alfons besonders gerne mit der Moni kocht. Die "Gruberin" ist deshalb gleich in vier Folgen zu Gast in Schuhbecks "Küchenkabarett." Aus Leidenschaft – weil Monika Gruber nicht nur ein scharfes Mundwerk hat, sondern auch eine echte Feinschmeckerin ist. Dabei darf es ruhig eine bodenständige Küche sein: wie zum Beispiel bayerischer Zander mit Linsengemüse oder ein echtes Böfflamott mit Brezenknödel.
In seinem“ Küchenkabarett“ erweist sich Alfons Schuhbeck nicht nur als glänzender Koch, sondern auch als guter Gastgeber. Wenn "die Baustelle zu trocken ist", serviert er "seiner" Moni schon den ein oder anderen flüssigen Gaumenkitzler. Und dabei verrät Monika Gruber so manches Geheimnis aus ihrem Leben: Wie sie zum Beispiel zu ihrer "scharfen Goschn" gekommen ist, wo sie doch früher so schüchtern war, dass sie in der Schule kein Wort herausgebracht hat. Einer ihrer Lehrer, der sie bei einem Auftritt gesehen hat, sagte einmal: Er habe zwar gewusst, dass es eine Kabarettistin namens Monika Gruber gibt "Aber dass Du das bist, da wäre ich nie draufgekommen."

Folgende Gerichte werden vorgestellt: gebratener Zander auf Linsen und Böfflamott mit Brezenknödel.

Ratschen, lachen, essen – die besten Gespräche finden doch immer in der Küche statt. Deshalb hat sich der Münchner Sternekoch Alfons Schuhbeck den ein oder anderen Künstler in sein kleines Küchen-Reich eingeladen. Von Bayerns beliebter Kabarettistin Monika Gruber über den fränkischen Tausendsassa Volker Heißmann bis hin zum niederbayerischen Newcomer Martin Frank. Und weil es ihr beim letzten Mal so gut geschmeckt hat, ist die Genießerin Monika Gruber gleich in vier Folgen vertreten.
Gekocht wird gemeinsam, und weil so etwas ja entspannt, plaudern die Gäste aus dem kabarettistischen Nähkästchen. Dabei verraten sie auch so einiges aus dem Künstler- und so manches aus dem Privatleben. Serviert wird das Ganze mit bayerischer Spitzenküche aus dem Hause Schuhbeck. Als zuvorkommender Gastgeber widmet er sich überwiegend den Lieblingsgerichten seiner Gäste: Böfflamott, Wiener Schnitzel, Fleischpflanzerl, Kalbsgulasch, Paprikahendl und Schäuferla. Lauter Klassiker, fein interpretiert von Alfons Schuhbeck. Und als Garnitur gibt es in jeder Sendung herrliche kabarettistische "Gustostückerl".
Die weiteren Sendetermine im Überblick:
Sonntag, 20.10.: Monika Gruber
Sonntag, 27.10.: Monika Gruber
Sonntag, 3.11.: Monika Gruber
Sonntag, 10.11.: Martin Frank
Sonntag, 17.11.: Volker Heißmann

Redaktion: Wolfgang Preuss

Unser Profil

Ob bayerische oder internationale Küche, Starkoch Alfons Schuhbeck weiß aus jeder Küche das Beste herauszukitzeln. Immer wieder kreiert er neue Rezepte und gibt Altbewährtem neuen Pfiff.