BR Heimat

BR Heimat - Habe die Ehre! Hildegard und Bernd Baur von der Bio-Sennerei Käsbaur

Donnerstag, 08.02.2024
10:05 bis 12:00 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BR Heimat

Bei Familie Baur aus Grünenbach im Allgäu dreht sich alles um den Käse. Und so heißt ihre Bio-Sennerei auch Käsbaur. Bei Bettina Ahne erzählen die beiden, wie aus Bio-Heumilch Käse wird und wie die Arbeit im Familienbetrieb läuft.

Musikzusammenstellung: Johannes Hitzelberger

11.00 Nachrichten, Wetter, Verkehr

Als Podcast verfügbar

Bernd Baur ist über der Käsküche aufgewachsen und so sagt er selbst, konnte gar nicht anders, als selbst in die weißen Gummistiefel und damit die Schuhe seines Vaters zu steigen und selber zu käsern. Denn schon Bernds Vater war Käsermeister mit Leib und Seele. Bernd Baur hat seine Ausbildung zum Molkereitechniker 1986 abgeschlossen und sich dann erstmal in Frankreich und der Schweiz angeschaut, wie diese käseverliebten Nationen Käse herstellen.

Den Traum einer eigenen Sennerei hegte er schon lange und 2020 war es soweit: Anfang Januar ließ er die erste Milch in den Kupferkessel ein und verkäste. Seitdem werden wöchentlich 10.000 Liter Bio-Heumilch verarbeitet. Herauskommt freilich Käse, aber auch Butter und Quark.

In "Habe die Ehre!" ist Bernd Baur mit seiner Frau Hildegard bei Bettina Ahne zu Gast. Die beiden Westallgäuer betreiben die Sennerei gemeinsam. Die Söhne Ulrich und Fabian packen beim Käsen mit an, Tochter Lucia ist ausgebildete Kauffrau und steht ihrer Mutter im Büro tatkräftig zur Seite. Die Arbeit im Familienbetrieb ist herausfordernd, macht aber auch Spaß. Darüber werden Bernd und Hildegard Baur reden. Und über den Käs‘ natürlich!