BR Heimat

BR Heimat - Habe die Ehre! Weihnachtskekse: Andrea Planer und Johanna Feichtner aus Tirol

Die komplette Sendung hören

Dienstag, 19.12.2023
10:05 bis 12:00 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BR Heimat

In Tirol sagt man zu den Platzerln "Weihnachtskekse". Und was wäre Weihnachten ohne die kleinen Naschereien? Das weihnachtliche Backen hat im bäuerlichen Tirol eine lange Tradition. Andrea Planer und Johanna Feichtner ratschen mit Bettina Ahne übers Backen, Zutaten und Rezepte.

Musikzusammenstellung: Johannes Hitzelberger

11.00 Nachrichten, Wetter, Verkehr

Als Podcast verfügbar

In der Adventszeit duftet es in vielen Küchen nach Zimt und Honig, der Backofen läuft auf Hochtouren und die Frauen und Männer haben alle Hände voll zu tun, damit Vanillekipferl, Kokosmakronen und Spitzbuben rechtzeitig fertig werden. Das Keksebacken hat vor allem im bäuerlichen Tirol eine lange und reiche Tradition. Gut gehütete Familienrezepte, gemeinsame Backstunden und viele Erinnerungen verbinden sich mit dem Backen der Platzerl oder - wie es in Tirol heißt - den Keksen.

Für ein neues Buch haben sich die Tiroler Bäuerinnen zusammengetan und Rezepte aus verschiedenen Familien gesammelt. Dabei kommen sowohl regionale Zutaten wie Mohn, Nüsse, Honig und Marmelade zum Einsatz, aber auch die exotischen wie Zimt, Vanille und Schokolade dürfen nicht fehlen. Traditionelle Vanillekipferl und Linzer Augen finden sich ebenso wie Pfefferminzsterne oder Schneeblumen. Die Rezepte sind vielfach erprobt und manche lassen sich gemeinsam mit den Kindern zubereiten. Persönliche Tipps und Tricks runden das Ganze ab.

Zwei der Tiroler Bäuerinnen sind bei Bettina Ahne zu Gast. Andrea Planer und Johanna Feichtner. Sie haben die Backschürze abgelegt und ratschen über die vorweihnachtliche Backzeit, die besten Weihnachtskekse, welche Sorten sie am liebsten mögen und welche Erinnerungen der Duft weckt. Ein Rezept haben sie auch mitgebracht.

Info zum Buch
Tiroler Bäuerinnen
Keksezeit ist Glückszeit
Die besten Rezepte aus der bäuerlichen Weihnachtsbäckerei
Mit Fotos von Kary Wilhelm
Tyrolia-Verlag, Innsbruck-Wien 2023; 128 Seiten, 58 farb. Abb., 25 Euro
ISBN 978-3-7022-4139-1