Rezept Passauer Schlosserbuam
Fritz Mayer, Wirt im Stiftskeller Passau, gibt das Rezept für eine seiner Spezialitäten,Passauer Schlosserbuam, gerne an die ZfB-Zuhörer weiter ...
![Zwetschgenernte | Bild: picture-alliance/dpa Zwetschgenernte | Bild: picture-alliance/dpa](/radio/bayern2/sendungen/zeit-fuer-bayern/rezepte/zwetschen-100~_v-img__16__9__l_-1dc0e8f74459dd04c91a0d45af4972b9069f1135.jpg?version=2e1c4)
Zutaten
Backteig (Stiftsweinteig)
200 g Mehl
180 g Stiftswein (grüner Veltliner), ersatzweise herben Weißwein verwenden
2 Eigelb
1 EL Öl
1 TL Zucker, 1 Prise Salz
2 Eiklar steif geschlagen
Gesiebtes Mehl mit Eigelb, Öl, Gewürzen und Wein glattrühren
geschlagenes Eiweiß locker unterheben
20 Stück getrocknete Zwetschgen, entkernt und mit einem Mandelkern gefüllt
2 cl Passauer Stiftsweinbrand (1 Stamperl)
2 cl Wasser
Zubereitung
Vorbereitete Zwetschgen mit Alkohol und Wasser anfeuchten, zudecken und über nacht weichen lassen.
- Gefüllte Zwetschgen mit einem Löffel durch den Backteig ziehen und
- schwimmend in Fett goldgelb ausbacken
- mit Zimt und Zucker bestreuen
- dazu serviert man Eis und evtl. Schokoladensoße oder Vanillesoße
Guten Appetit!