Bayern 2

     

Bayern 2 Nah dran Gesellschaft Wissen Dialog

Birgit Magiera | Bild: BR / Markus Konvalin

Montag, 22.04.2024
09:05 bis 12:00 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BAYERN 2

9.20 Bayern 2 Radiowissen:
Superfood - Gar nicht so super!

9.50 Bayern 2 Kalenderblatt:
22.04.1769 Die Comtesse du Barry kommt an den französischen Hof

10.00 / 11.00 Nachrichten, Wetter, Verkehr

11.10 Nahaufnahme:
Cash - Die Wege unseres Bargelds

"Gutes Beispiel"
Finalist Mittelfranken Walnuss-Manufaktur Gelbe Bürg

Moderation: Birgit Magiera

Diese Sendung hören Sie auch in der BR Radio App bei Bayern 2 und ist als Podcast verfügbar.

Superfood - Gar nicht so super!
Superfood Produkte wie Avocados, Chiasamen, Weizengras, die Goji-Beere oder Chlorella-Alge sind Trend. In ihnen stecken jede Menge Vitamine, Mineralien, Antioxidantien, Ballaststoffe oder Omega-3-Fettsäuren. Der Begriff "Superfood" ist nicht geschützt, wissenschaftliche Belege für den Nutzen der Produkte fehlen in der Regel. Trotzdem haben sich der Umsatz und die Produktion der "exotischen" Lebensmittel weltweit vervielfacht. Käufer versprechen sich von ihrem Konsum eine bessere Gesundheit, den Schutz vor Krankheit und sogar Heilung. Verbraucherschützer und Ernährungsmediziner warnen allerdings vor diesen Heilsversprechen. Superfood-Produkte können einen wertvollen Beitrag zu einer gesunden Ernährung leisten, aber: Meist sind sie teurer und immer wieder fielen bei Kontrollen hohe Schadstoffbelastungen auf. Manche Produkte verlieren auf ihren langen Transportwegen zudem einen Teil ihrer wertvollen Inhaltsstoffe. Ihr ökologischer Fußabdruck ist in der Regel schlecht. Und was viele nicht wissen: Die Produktion der Lebensmittel hat in ihren Herkunftsländern gravierende wirtschaftliche, ökologische und soziale Folgen. Immer öfter werden die Exoten auch in Europa und den USA angebaut - gut für uns, schlecht für die Kleinbauern in den Herkunftsländern. Dabei gibt es zu nahezu allen sogenannten Superfood Produkten super regionale Alternativen: Johannisbeeren, Leinsamen, Rotkohl, Walnüsse, Hirse. Langsam erkennen auch immer mehr Verbraucher den Wert heimischen Superfoods.

Cash - Die Wege unseres Bargelds
Fast jeder nimmt irgendwann Bargeld in die Hand, selbst wenn seit einigen Jahren alternative Bezahlmethoden zunehmen. Welche Wege gehen Banknoten und Euro-Münzen im Bargeldkreislauf? Wie werden sie hergestellt? Und ist das physische Geld überhaupt zukunftsfähig?

Unter dieser Adresse finden Sie die Manuskripte von Bayern 2 Radiowissen:
http://br.de/s/5AgZ83