BR Fernsehen - Vronis Lieblingsschmankerl


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Vronis Lieblingsschmankerl Pastete mit Kaninchen-Maronen-Füllung

Mit fein aufeinander abgestimmten Zutaten wie Maronen, Pilzen und Kaninchenfleisch sind die Pasteten ein Genuss. Perfekt dazu passt ein herbstlicher Salat. Guten Appetit!

Published at: 11-9-2023

Klassische Rinderrouladen mit Maronenpüree und Rotkrautsalat sind die Leibspeise von Molekularwissenschaftlerin und Food-Bloggerin Tina Kollmann aus Nürnberg. Vroni kombiniert die Aromen auf ihre eigene Art: Sie zaubert eine herzhafte Pastete mit Maronen-Kaninchen-Füllung. Als Beilage gibt es einen Chicoree-Salat (im Bild). Die Roulade interpretiert Vroni vegetarisch: Als Krautwickerl, gefüllt mit nussigem, fränkischem Grünkern, mit Käse überbacken und serviert mit einer sahnigen Soße. | Bild: BR/Sebastian Fery

Zutaten (2 Pastetchen):

Für den Teig:

  • 110 g Weizenmehl
  • 60 g Butter
  • 1 Prise
  • Salz
  • Wasser

Für die Füllung:

  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Kaninchenfleisch (optional zu 1/3 Kaninchenleber)
  • 250 g gemischte Pilze
  • 200 g gegarte vakuumierte Maroni
  • 400 ml dunkles Weißbier
  • Thymian
  • 1 EL Mehl
  • 50 g Butter
  • ½ Muskatnuss gerieben
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1. Für den Teig, Mehl, Butter, Salz und nach Bedarf Wasser zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten, in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank lagern
2. Das Kaninchenfleisch und die Leber in ca. 1 cm große Stückchen schneiden. Die Zwiebel würfeln, die Pilze ebenfalls kleinschneiden.
3. In einer Pfanne die Butter zerlassen und das Fleisch kurz und scharf anbraten, in einer Schüssel beiseitestellen.
4. Die Zwiebel, Knoblauch würfeln und in der Pfanne anbraten, Pilze zugeben, vom Thymian die Blättchen abstreifen und zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn die Pilze schön angebraten sind, die Maroni grob hacken, zugeben und das Kaninchenfleisch zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, das Mehl darüber stäuben und gut durchrühren. Mit dem Bier ablöschen und einkochen lassen, so dass die Flüssigkeit dicklich wird. Nochmal abschmecken.
5. Kleine Pastetenförmchen innen mit Butter einfetten, den Teig ca. 3 mm dünn ausrollen und die Förmchen damit auskleiden. Die Füllung aus der Pfanne einfüllen und mit einem Deckel aus Teig verschließen. In der Mitte mit einem Messer ein Loch schneiden, damit der Dampf beim Backen entweichen kann.
6. Die Pasteten bei 180 im Ofen ca. 20 Minuten (bis der Teig goldbraun ist) backen.


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