BR Fernsehen - Vronis Lieblingsschmankerl


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Vronis Lieblingsschmankerl Saurer Spitzkohl mit Haselnuss

Mit dieser raffinierten Kombination gelingt Veronika Lutz ein vegetarisches Gericht der Extraklasse. Eine Sauce aus Essigsud und Sahne schmiegt sich an goldbraun gebratenen Spitzkohl. Darüber streut die begeisterte Köchin geröstete Haselnüsse und frische Himbeeren.

Stand: 16.08.2023

Ein fränkischer Klassiker ist die Leibspeise von Dominik Gareis. Schon bei seiner Oma hat er Blaue Zipfel kennengelernt. Für seine Familie kocht der Lkw-Fahrer aus Weißenbrunn bei Kronach nach dem traditionellen Rezept und verrät, welche Würste in den Zwiebelsud gehören. Davon inspiriert kocht Vroni Lutz ein im Essigsud mariniertes Rinderfilet mit Pastinaken-Kartoffel-Püree an gebratenen Kräuterseitlingen. Und für alle, die das Fleisch lieber weglassen, gibt es sauren Spitzkohl mit Haselnuss (im Bild). | Bild: BR/Sebastian Fery

Rezept für 4 Personen

 Zutaten:

  • 2 (eher kleine) Spitzkohl
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 ml Zipfelsud (siehe Rezept " Im Essigsud mariniertes Rinderfilet")
  • 50 g Sahne
  • 100 g Himbeeren
  • 100 g Haselnüsse
  • 20 g Panko
  • 50 g Butter
  • 4 Zweige Petersilie
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

1. Den Spitzkohl halbieren und im Olivenöl goldbraun anbraten, mit dem Zipfelsud abgießen, dünsten bis der Spitzkohl weich aber noch bissfest ist und abschmecken.
2. Den Spitzkohl aus der Pfanne nehmen und die Sahne hineingießen, etwas einreduzieren lassen.
3. Die Haselnüsse grob hacken und mit dem Panko in einer Pfanne in der Butter rösten, bis alles goldbraun ist.
4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ganz zum Schluss die Petersilie drunterheben.
5. Den Haselnuss Crunch über die Spitzkohlhälften streuen und die Himbeeren dazulegen.
6. Zum Schluss die Sahne darüber träufeln.


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