BR Fernsehen - Vronis Lieblingsschmankerl


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Vronis Lieblingsschmankerl Linsen-Auberginen-Topf

Dieser wärmende Eintopf von Veronika Lutz ist eine wahre Gaumenfreude. Die orientalischen Gewürze passen hervorragend zur Aubergine und den Linsen. Ein herrlich aromatisches Soulfood für den Herbst!

Stand: 16.08.2023

Tarik El Horchi stammt ursprünglich aus Marokko. Für seine Familie kocht der Münchner am liebsten im traditionellen Schmortopf aus seiner Heimat - der Tajine. Inspiriert von der nordafrikanischen Küche bereitet Vroni Lutz in ihrem gusseisernen Schmortopf Ochsenbacken mit Graupen-Risotto. Und als vegetarische Variante kocht sie einen Linsen-Auberginen-Topf (im Bild).  | Bild: BR/Sebastian Fery

Linsen-Auberginen-Topf Format: PDF Größe: 305,16 KB

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Paprika
  • 1 milde rote Chili
  • 2 Auberginen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 0,5 g Safran
  • 50 ml Weißwein
  • 1 Msp Kreuzkümmel
  • 1 TL Tomatenmark
  • 250 g rote Linsen
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 4 Zweige Petersilie
  • 50 g Pinienkerne
  • 100 g Joghurt

Zubereitung:

1. Zwiebel, Knoblauch und Chili fein hacken. Auberginen und Paprika grob würfeln. Olivenöl im Bräter erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Fenchelsamen, Safran und Kreuzkümmel kurz anschwitzen. Das Tomatenmark, Gemüse und Linsen zugeben und unter Rühren braten.
2. Mit Weißwein ablöschen und verkochen lassen. Alles mit der Gemüsebrühe aufgießen und 15-20 Minuten zugedeckt bei niedriger Temperatur köcheln.
3. Wenn die Linsen durchgegart sind, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pinienkerne goldbraun anrösten, Petersilie grob hacken.
4. Das Gemüse in eine tiefe Schale geben, Petersilie und Pinienkerne darüber streuen und mit einem Löffel Joghurt servieren.


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