BR Fernsehen - mehr/wert


7

Geschmacksprobe Schoko-Osterhasen

2016 wurden in Deutschland 200 Millionen Schoko-Hasen für Ostern produziert. Am beliebtesten ist der Klassiker aus Vollmilch-Schokolade. Doch welcher schmeckt am besten?

Von: Stephan Creydt

Stand: 06.04.2017

Osternhasen aus Schokolade | Bild: colourbox.com
  • Penny, Schoko-Osterhase „Douceur“, 200g/1,09 Euro
  • Aldi-Süd, Schoko-Osterhase „Osterzauber“, 150g/1,29 Euro
  • Netto, Schoko-Osterhase „Fröhliche Osterzeit“, 200g/0,99 Euro
  • Lidl, Schoko-Osterhase „Favorina“, 145g/1,29 Euro

*alle Schokohasen bestehen aus Vollmilchschokolade

  • Die Schoko-Profis Oliver Coppeneur und Markus Teichmann, Chocolatier, Patissier und Konditormeister stellen in ihrer Manufaktur hochwertige Schokoladen und feine Pralines her
  • Die Schoko-Fans Katharina Hadem und ihre Tochter Emilia freuen sich schon auf süße Ostern
  • Bei unserer Geschmacksprobe handelt es sich um eine Blindverkostung. Unsere Tester bekommen die Osterhasen ohne Staniolpapier.

Dieser Osterhase sieht von außen schön verarbeitet aus, von innen ist er jedoch sehr ungleichmäßig gegossen, stellen unsere Tester fest. Geschmacklich überzeugt sie der Hase nicht: "Das Aroma ist flach und die Schokolade ist matt, sandig auf der Zunge", sagt Chocolatier Oliver Coppeneur. "Die Schokolade ist sehr süß, eindeutig zu viel Zucker drin", ergänzt Schoko-Fan Emilia.

Angaben des Herstellers: Alpenvollmilchschokolade; Kakao:30 Prozent mindestens.

Zutaten: Zucker, Vollmilchpulver, 18% Kakaobutter, Kakaomasse, Milchzucker, Emulgator Sonnenblumenlecithine, Vanilleextrakt. Kann Spuren von Haselnüssen, Mandeln, Gluten, Soja enthalten.

Ein ziemlich glatter Osterhase fast ohne Struktur und Maserung – von außen sieht er ausgepackt nicht sehr ansprechend aus, finden unsere Tester. Aber er sei "deutlich sauberer gegossen", stellen die Schoko-Profis beim Aufbrechen des Hasen fest. "Angenehmes milchiges Aroma und einen schönen Knack", diagnostiziert Chocolatier Oliver Coppeneur. Die Schokolade schmelze schön auf der Zunge, meint Schoko-Fan Emilia. "Das ist schon eine anständige Qualität", so die Profis aus der Schokoladen-Manufaktur.

Angabe des Herstellers: Hohlkörper aus Edel-Vollmilchschokolade. Kakao: 32 Prozent mindestens.

Zutaten: Zucker, Vollmilchpulver, Kakaobutter, Kakaomasse, Süßmolkenpulver, Emulgator: Lecithine; Vanilleextrakt. Kann Spuren von Haselnüssen, Mandeln, Gluten, Soja enthalten.

Dieser Schokohase rieche "schon was älter", meint Schoko-Fan Emilia, er habe vielleicht schon was länger im Regal gestanden. Ihre Mutter Katharina Hadem bezeichnet den Geschmack als "langweilig". "Zu weich und zu wenig Knack", urteilt Chocolatier Markus Teichmann. "Er schmeckt nach alter Schokolade mit zu viel Zucker" sagt Schoko-Fan Emilia.

Angabe des Herstellers: Vollmilch-Schokolade (Kakao 30 Prozent mindestens, Milchbestanteile 18 Prozent mindestens).

Zutaten: Zucker, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Kakaomasse, Süßmolkenpulver, Emulgator: Lecithine (enthält Soja); Vanilleextrakt. Dieses Produkt kann Spuren von Erdnüssen und Haselnüssen enthalten.

Wieder ein Hase ohne Struktur und Maserung in der Schokolade – aber “sauber verarbeitet”, findet Chocolatier Oliver Coppeneur. Zudem rieche er lecker nach Schokolade, findet Schoko-Fan Emilia. "Ein angenehmes, milchiges Aroma mit gutem Abgang", erklärt  Schoko-Profi Coppeneur. "Diese Schokolade wird dem Wort Vollmilchschokolade am meisten gerecht", so sein Urteil.

Angabe des Herstellers: Edel-Alpenvollmilchschokolade, Kakao 30 Prozent mindestens.

Zutaten: Zucker, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Kakaomasse, Süßmolenpulver, Emulgator: Lecithine (Sonnenblume); natürliches Vanille-Aroma. Kann Spuren von Gluten, Soja und Schalenfrüchten enthalten.

Den Testsieg teilen sich die Schoko-Hasen von Aldi und Lidl. Die beiden Schoko-Fans Katharina und Emilia Hadem stimmen für den Aldi-Hasen: "Er schmeckte schön schokoladig und war nicht ganz so süß", begründet Katharina Hadem. Die Schoko-Profis Oliver Coppeneur und Markus Teichmann überzeugt der Lidl-Hase: "Er hat die besten kakaoigen, milchigen, karamelligen Aromen und darüber hinaus hat er auch einen sehr feinen Schmelz", erläutert Chocolatier Oliver Coppeneur das Urteil. 


7