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Geschmacksprobe 2017 Schoko-Lebkuchen in der Geschmacksprobe

In der Adventszeit isst jeder Deutsche im Schnitt ein Kilo Weihnachtsgebäck. Welcher Schoko-Lebkuchen aus dem Supermarkt am besten schmeckt, haben unsere Tester probiert.

Von: Stephan Creydt

Stand: 05.12.2017

Lebkuchenmarke | Bild: BR

Schoko-Lebkuchen in der Geschmacksprobe

  • Gut & Günstig (Edeka), Oblaten-Lebkuchen, 200 g/1,19 Euro
  • Bahlsen, Contessa Schoko, 200 g/ca. 1,59 Euro
  • Weiss Fidelis, Oblaten-Lebkuchen, 200 g/ca. 1,19 Euro
  • Wintertraum (Aldi Süd), Oblaten-Lebkuchen, 200 g/1,19 Euro
  • Henry Lambertz, Runde braune Schoko-Lebkuchen, 200 g/ca. 1,79 Euro
  • Oliver Coppeneur, Chocolatier, Patissier und Konditormeister, kreiert in seiner Schokoladen-Manufaktur hochwertige Schokoladen und feine Pralinés
  • Konditormeisterin Laura Emilia Obst leitet die Produktentwicklung der Schokoladen-Manufaktur
  • Zweites Testteam sind die Schoko-Fans Stephanie und Catharina
  • Bei unserer Geschmacksprobe handelt es sich um eine Blindverkostung

Sie riechen "frisch und nach Schokolade", allerdings stellen unsere Tester schon beim Brechen der Schoko-Lebkuchen fest, dass sie sehr trocken seien.

So würden sie auch schmecken: trocken. Zudem überlagere das Orangenaroma alle anderen Gewürze, stellt Konditormeisterin Laura Maria Obst fest.

Diese Lebkuchen sind ganz von Schokolade eingeschlossen. Der Vorteil: sie können nicht so schnell austrocknen, erklärt Chocolatier Oliver Coppeneur. "Sie sind knackiger und wirken auf den ersten Blick etwas saftiger", beschreibt Konditormeisterin Laura Emilia Obst.

Allerdings schmecke der Lebkuchen kaum nach Gewürzen, dafür haben unsere Tester Zuckerkristalle auf der Zunge. "Es ist sandig und kriselig im Mund" erläutert Laura Maria Obst.   

"Schöner Glanz" und eine fluffige Konsistenz – der erste Eindruck unserer Tester ist positiv. Die Ernüchterung kommt bei der Geschmacksprobe: Schoko-Fan Catharina ist dieser Lebkuchen viel zu "orangig". Chocolatier Oliver Coppeneur vermisst eine "ausgewogene Weihnachtsmischung" an Gewürzen.

Dieser Lebkuchen riecht schon nach Weihnachten, was unsere Tester erfreut. "Er wirkt auch saftiger", stellt Konditormeisterin Laura Maria Obst fest. Auch bei der Geschmacksprobe kommt dieser Lebkuchen gut an. "Vom Aroma finde ich es ausgewogen", erläutert Chocolatier Oliver Coppeneur. "Einfach lecker" findet Schoko-Fan Catharina.

Dieses Produkt ist zur Freude von Schoko-Fan Stephanie wieder ganz in Schokolade gehüllt. Allerdings mache der Lebkuchen beim Draufdrücken einen harten Eindruck. "Sehr feinporig, sehr fest, relativ trocken", beschreibt Konditormeisterin Laura Maria Obst die Konsistenz. "Der Rand ist sehr auskristallisiert, ich habe wieder diese Zuckerkruste im Mund", fügt sie an. "Dieses Sandige im Mund gefällt mir überhaupt nicht", kritisiert Chocolatier Oliver Coppeneur. "Der schmeckt einfach nur süß", erklärt Schoko-Fan Stephanie.

Eindeutiger Favorit unserer Tester ist der Oblaten-Lebkuchen von Wintertraum. Der Aldi-Lebkuchen sei "saftig" und habe eine "harmonische" Gewürzmischung, erläutert Chocolatier Oliver Coppeneur. "Der hat alles, was ein Lebkuchen braucht", fügt Schoko-Fan Catharina an.


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