BR Fernsehen - Lebenslinien


54

Lebenslinien - Haubenköchin und Trendsetterin Johanna Maier - Hauben verpflichten

Die österreichische Köchin Johanna Maier wird 2001 vom Gourmetführer Gault Millau mit der vierten "Haube“ ausgezeichnet. Heute möchte sie sich nicht länger vermarkten lassen als "das Mädchen aus einfachen Verhältnissen, das sich einen Platz unter den weltbesten Köchen erkämpft hat“.

Stand: 20.07.2023 | Archiv

Johanna Maiers Aufstieg in die Riege von Europas Spitzenköchen hört sich wie ein Märchen an: Ein armes Wäschermädchen, das oft gehänselt wird, heiratet den Erben des besten Hotels im kleinen Filzmoos gegen den Widerstand seiner Mutter.

Filminfo

Originalitel: Johanna Maier - Hauben verpflichten (D, 2015)
Regie: Gunther Franke
Redaktion: Christian Baudissin
Länge: 45 Minuten

Bald entdeckt sie ihre kulinarischen Fähigkeiten, lernt mit großem Fleiß das feine Kochen und erkocht sich eine Auszeichnung nach der anderen: zwei „Michelin-Sterne“ und vier „Gault Millau-Hauben“.

Immer erfüllt Johanna alle Erwartungen - ob als vierfache Mutter, Hoteliersfrau oder innovative Trendsetterin. Ihre beiden Söhne treten in ihre Fußstapfen.

Doch dann ziehen schwierige Zeiten auf: Die Aberkennung einer Haube trifft sie schwer. Viele Gäste bleiben weg, und geplante Renovierungen müssen verschoben werden. Ihr Mann Dietmar erkrankt schwer, und Tochter Simone, inzwischen selbst Hoteliersfrau, benötigt ihre Unterstützung. Johannas Kraft hat ihre Grenzen.

Auf einmal erscheinen ihr die „Hauben“ weniger entscheidend für ihr Glück. Sie widmet sich mehr der Familie und dem Ausbau ihrer eigenen Kochschule.

Neben dem Vermitteln von Wissen aus der Feinschmeckerküche setzt sie auf Gedankenaustausch, Inspiration und Lebensfreude.

2022 verkauft die Familie schließlich das Restaurant und Hotel „Hubertus“. Johanna konzentriert sich nun ganz auf ihre Kochschule, sowie private Dinners im kleinen Personenkreis.


54